首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
警惕日本在错误路上越走越远

发稿时间:2015-01-12 08:23:09 来源: 人民日报海外版 中国青年网

  近日,经修订后的三本日本高中教科书中将不写入“从军慰安妇”与“强行带走”的内容。此外,去年日本民众状告安倍参拜靖国神社违宪,近日日本内阁表示这并不违宪,并以“私人身份”、“不进行神道仪式”为由进行狡辩。

  显然,安倍内阁坚持对历史问题的错误认知,顽固地在危险道路上有计划、有步骤地前行。新年伊始,从东京吹来的冷风令人警惕。在世界即将迎来反法西斯战争胜利70周年的时刻,国际社会有理由对安倍政府的战略走向感到严重不安。

  日本在上世纪的侵略战争期间强征“慰安妇”,罪证累累,罄竹难书。这不仅被受侵略国家与地区所广泛记录,而且为来自日本本身的诸多证据所充分证实。正是基于事实,时任日本内阁官房长官河野洋平于1993年发表谈话,不仅承认日军昔日残暴行径,还表示应通过历史教育,让人们永记“慰安妇”事实。美国国会也曾通过决议,认为日本应正式承认并为二战期间征用“慰安妇”行为承担历史责任,要求日方公开地、强烈地、反复地驳斥任何关于“‘慰安妇’从未出现过”的说法。时任美国国务卿希拉里·克林顿更是痛斥日本曾将慰安妇当作“性奴”的罪行。

  安倍首相在年初表示他将在今年发表谈话。尽管他表示将大抵继承1995年的“村山谈话”,但刻意回避承认日本强征慰安妇的“河野谈话”。安倍旁顾左右、避实就虚,其实质就是以渐进性方式抵赖日本过去在扩张中犯下的严重侵略他国、严重违反人权的暴行。安倍前年上台不久,就参拜供奉着诸多甲级战犯的靖国神社,而日本内阁居然为其狡辩,其行为必将继续撕裂东亚和亚太,给新世纪的地区信任与稳定带来重大隐患。

  安倍以这种方式迎接2015年开局,无疑为国际社会总结二战结束70周年的经验教训投下重重阴影。日本以此对抗二战以来形成的国际格局,不仅使其丧失通过坦承错误而获得信任的可能,而且在客观上推动各国深化对日本历史修正主义严重性质的集体认知。对于战后日本领导人屡次参拜靖国神社的严重挑战,时任美国重量级国会议员兰托斯曾表示,“向战犯表示敬意是一种道德沦丧的行为,必须停止这种做法。”美国国务院发言人也在近日明确提醒日方正视历史,提出安倍在其今年将要发表的关于二战结束70周年的讲话中应同时继承“村山谈话”和“河野谈话”。

  尽管中日两国在去年11月就处理和改善两国关系达成了四点原则共识,包括就克服影响两国关系政治障碍达成了一些共识,但日本政府进入新年之后在关于历史问题上的一系列言论表明它无意践行这些共识,正在错误道路上越走越远,这令人遗憾。或许安倍政府并不认为其否认历史的严重行径对日本会有多大损害,但它确实已经成功地在本地乃至世界范围塑造了它的负面形象,这同东京所渲染的“积极和平主义”完全背道而驰。

  安倍首相坚持损害日本根本利益的做法,终究也不会得到多数日本人民的赞同。如果参拜靖国神社还不算违宪,那么安倍是否愿意重蹈覆辙并使日本的国际信誉彻底破产?尽管日本内阁强词狡辩,它对首相如此参拜所造成的内外恶果其实心知肚明。但愿日方谨言慎行,悬崖止步。(沈丁立 复旦大学国际问题研究院副院长、教授)

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246