首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
巴勒斯坦建国之路仍漫漫

发稿时间:2015-01-04 17:20:58 来源: 国际在线 中国青年网

  几经波折的巴勒斯坦建国问题,近日再次迎来关键事件。2014年12月30日,联合国安理会以八票赞成、两票反对和五票弃权,否决了约旦代巴勒斯坦所提出的建国议案。至此,不少观察者认为可能会“改变现状”的巴勒斯坦建国问题的议案,终于还是没有通过安理会这一关。

  此次由约旦提交的议案,要求以色列在2017年底,撤离占领的所有巴人土地,包括约旦河西岸、加沙地带以及东耶路撒冷——未来巴勒斯坦的首都,恢复1967年中东战争前的疆界,并针对巴勒斯坦难民、囚犯和水供问题,在12个月内取得一个“公平、持久和全面的和平方案”。

  其实早在数月前,关于“巴勒斯坦建国问题”议案表决的“外交战”就已经打响。而这时的以色列正处于内忧外患之中,在内部,以色列外交部罢工刚刚结束,外交阵营的员工人心惶惶;以色列执政联盟内部正在酝酿着剧烈变动,内塔尼亚胡总理解散议会,各派势力正在摩拳擦掌准备新一年的议会选举。

  在外部,当时瑞典刚刚通过承认巴勒斯坦国家地位问题的外交决议,而且英国、法国等欧洲国家纷纷表示对于巴勒斯坦建国予以“同情”;美国奥巴马政府一直同以色列政府关系不融洽,以色列驻美国的外交代表也不受奥巴马政府待见,美国是否会在关键时刻支持以色列还两说。在这个内忧外患的艰难时刻,巴勒斯坦建国问题是否会突破安理会的防线,以色列心中也没有底儿。

  表决结果公布后,以色列总理内塔尼亚胡公开向投反对票的美国及澳大利亚,以及弃权的卢旺达和尼日利亚表示感谢。

  美国在联合国的战线上继续支持以色列,原因还是美国国内强大的犹太院外集团势力,使得任何美国的外交决定都不得不考虑国内可能的政治影响。尤其在涉及巴以问题的决议上,美国的外交决定往往十分谨慎。然而此次美国不仅仅自己投了反对票,还将尼日利亚的“支持票”变为了“弃权票”,反映了美国外交系统在巴以问题上的“小动作”,也显示出美国和以色列外交部门的亲密关系并没有受到此届政府不和关系的影响。

  不过这并不意味着巴勒斯坦外交行动上的彻底失败。事实上,巴勒斯坦早就已经料到此次“安理会决议”对于巴勒斯坦的不利结果。巴勒斯坦的外交阵线早已开始了一系列的布局,来应对以色列进行一系列的外交反制。巴勒斯坦申请加入包括国际刑事法院等20多个国际团体,作为建国的基础并进一步增加对以色列的国际道义压力。

  缠斗数十年的巴以冲突,恐怕还要以新的形式继续下去。(王晋)

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x