首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“印度制造”追赶中国太不现实

发稿时间:2015-01-04 17:39:23 来源: 国际在线 中国青年网

  外媒称,印度总理纳伦德拉?莫迪在思考他的“新年决心”时,有一个目标特别突出:加倍努力把印度打造成一个可以媲美中国的世界制造中心。对印度的未来而言,很少有哪个目标比这个更重要。但是,可能也很少有哪个目标比这个更难实现。(1月3日新华网)

  “印度制造”战略由总理莫迪在2014年“印度独立日”时首次提出,其涉及设计制造、可再生能源、采矿、纺织、生物科技等25个产业,强调印度有强大的人口优势且劳动力具备技能和聪明才智,“来这里,在印度制造,将商品销往世界各地”。印度本是第三产业强国、制造业弱国,而今莫迪却提出打造可以媲美中国的世界制造中心,一时间成为了媒体和网民关注的焦点。

  只是理想虽然丰满,现实却相当骨感。首先就是印度的基础设施落后,其大城市建设大致只相当于中国20世纪80至90年代的水平。缺少足够城市基建和市政管理,更缺乏电力能源、高速公路、高效港口和世界一流的机场,这“不仅影响了印度城市发展、工厂生产、人员流动、物资往来的效率,也影响着整体经济运转的效率”,当然更会打击“印度制造”追赶中国的雄心。

  企业发展离不开一个好的政治环境,但印度行政效率极为低下,这也已成其向制造大国进军的拦路虎、绊脚石。这不是无稽之谈,印度的土地征用、环境许可、多级监管架构及复杂审批程序等广泛存在,往往导致企业发展举步维艰。先前由于印度对海外投资管理过于严格和复杂,零售巨头沃尔玛就曾被迫宣布终止与印度巴哈帝企业的合资,放弃在印度的零售合资业务。

  不得不说的,还有印度无孔不入的腐败。腐败降低投资积极性,影响投资总规模,并会加重企业负担,这些都已经成为共识。但印度却是腐败横行,不仅“维修水管要行贿”,就连考驾照环节也是人们最为诟病的腐败高发地。执勤者乱罚款、卖货的乱搭配,看病、求学要送礼,盖章、批条要行贿……几乎每一职业都有权可以滥用,可想而知印度制造业发展会面临多少困难。

  制造业发展也离不开人才,再来看看印度,其数十年来忽视了培训,导致印度的技术工人非常少,凡是稍动点手、有点复杂度的工种就很缺乏人才,甚至于配钥匙在印度人看来都是很难很高科技的工作。所以,当中国高中毕业以上的新增就业人口以每年2千万的速度增加的时候,10亿印度人中却找不到多少合适的制造业劳动力,这些都足以拖住印度成为制造大国的后腿。

  冰冻三尺非一日之寒,印度腐败盛行、行政效率低下等问题绝非短期就能解决,已经制约了制造业发展。虽然2010年印度已经设立了“全国制造业竞争力理事会”,全面指导印度制造业的改革,但现今看来效果仍是寥寥。由此可见,印度在某些高科技制造行业具有优势,可能也会在一些领域培育出自己的高附加值企业,但要想成为可以媲美中国的世界制造中心还是太不现实。(杨飞)

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x