首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
普京送的不仅是“温暖”

发稿时间:2014-12-29 16:26:27 来源: 国际在线 中国青年网

  尽管一度跌至80的卢布汇率迅速回升宣告“卢布危机”有所缓解,但俄罗斯的经济金融形势仍不容乐观,特别是高企的借贷利率和高位运行的通胀水平直接威胁企业的正常运转和民众的生活。在这种严峻的形势下,普京恢复向乌方供应煤炭和电力的“慷慨”之举着实让同样在困境中煎熬的乌克兰民众眼前一亮。

  据媒体报道,俄罗斯政府12月27日确认,应乌克兰方面请求,俄方已经恢复向乌方供应煤炭和电力。这是俄罗斯三年内首次向乌克兰供应煤和电。普京的新闻发言人德米特里?佩斯科夫表示,希望此举有助确保对克里米亚的能源供应稳定。他还称,普京决定在未收到预付款的情况下向乌方供应煤电。

  对俄罗斯来讲,恢复向乌克兰供应煤和电与其说是种经济措施,不如说更是种政治考虑。从地图上看,今年3月份脱离乌克兰并入俄罗斯的克里米亚半岛在空间上与莫斯科的关系并不紧密,事实上是一块脱离俄罗斯母体的“飞地”。想要从俄罗斯本土运输物资进入克里米亚,从陆路走大致有两条路线,一条需要通过刻赤海峡,由于目前没有连接海峡两岸的桥梁或隧道等快速通道,交通只能依靠较为原始的渡轮,效率非常低下;另一条路线则需要借道行经乌克兰东部地区以及皮里柯普地峡。因此,基辅方面要想封锁克里米亚则非常容易。

  由于特殊的地理位置,俄罗斯通过刻赤海峡支援克里米亚的努力显得力不从心。乌克兰对此心知肚明,就一直将其作为与俄罗斯谈判能源问题的砝码。此前,乌克兰相关部门已经中断了与克里米亚的铁路和公路运输,还明显减少了对该地区的电力供应,希望借此迫使俄罗斯让步。

  问题是,乌克兰在能源上的短板,俄罗斯也一清二楚。冬季的来临更让乌克兰在天然气供应方面日渐吃紧。就是在往年,乌克兰与俄罗斯在天然气价格和债务问题上的纠纷就会持续整个冬季。今年年初俄罗斯取消对了乌克兰的天然气优惠价格,要求乌方偿还拖欠的巨额债务。另外,乌克兰东部长达八个月的冲突,导致该地区许多大型煤矿无法运作,加上南部地区核电站在一个月前出现运行故障,加剧了乌克兰的能源短缺问题。

  因此,此次俄罗斯对乌克兰网开一面,临时决定提供能源支持,而且不实行预付款制,不仅仅可以缓解克里米亚的能源短缺危机,甚至还能在乌克兰争取更多的对俄罗斯的向心力。对俄罗斯来说,克里米亚已不是问题,但不能因为赢得了克里米亚而丧失了整个乌克兰。而本月,乌克兰方面放弃不结盟政策以显示向北约靠拢的决心。莫斯科如果一味对基辅方面施压,很可能适得其反,彻底将其推向西方。即使俄罗斯很有可能掌控乌克兰东部的形势,但没有了整个乌克兰的外围屏障,莫斯科的安全环境从总体上是恶化的。

  所以,向乌克兰“送温暖”不仅必要而且及时。这能让乌克兰民众充分认识到,俄罗斯对乌克兰拥有充分的影响力,一旦脱离俄罗斯,对他们意味着什么?西方能给乌克兰提供什么呢?选择西方还是选择莫斯科,摸摸家里的暖气罩或者电暖气就非常清楚了。(高望)

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246