首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
超稳定的安倍内阁预示着什么?

发稿时间:2014-12-29 16:23:13 来源: 国际在线 中国青年网

  12月24日,日本众院选举后的第188次特别国会召开。自民党总裁安倍晋三在下午的众参两院首相指名选举中毫无悬念地当选第97任首相。随后安倍在官邸着手组建内阁,除了防卫省相兼安全保障法制担当相江渡聪德被前防卫厅长官中谷元取代外,其余内阁成员留任。自民党和公明党联合组建的第三届安倍内阁在当晚将正式启动。

  大选结束后,安倍却并不打算大幅调整内阁成员,这就是向外界释放了两个信号,即安倍对日本政坛的掌控力非常有信心,另外他将延续此前执行的日本内外政策。考虑到自民党在此次胜选之后巩固了执政优势,在野的民主党在相当强的一段时间不构成对政权的威胁,而自民党内暂时也没有重量级人物可以挑战安倍,如果不出现意外情况,超稳定的安倍内阁将会延续到2018年9月,成为日本战后历史上少有的长期执政内阁。

  安倍超稳定内阁亟需解决的仍然是经济问题。正是由于日本民众对经济复苏的期待,安倍才能继续推行“安倍经济学”,而且不容失败。安倍在12月初接受《经济学人》杂志采访时承认,日本没有多少时间了,现在的竞争力在下降,人口的绝对水平在萎缩,同时还面临着十分庞大的国家债务,日本必须加快改革。

  然而目前“安倍经济学”的实施却正在受到越来越的质疑。此前执行的货币扩张和财政刺激政策在遭遇为缓解长期债务问题而上调消费税的冲抵后,原先持续数个季度的经济增长突然掉头向下。今年夏秋两季,日本经济连续出现负增长。在下一阶段,安倍内阁有必要继续加大货币供给力度,维持温和通货膨胀,以便未来继续上调消费税并为结构改革预留时间。

  当然,中国这边更关注的是日本在安全方面的动向。尽管安倍在当选首相后承诺,将继续与中国改善关系,不过他在《经济学人》采访时继续坚持在钓鱼岛上的原则立场,并不因与中方签订四点原则共识而发生改变,这就意味着由于对钓鱼岛的立场仍存较大差距,中日关系向上提升的基础十分脆弱。不过,安倍在钓鱼岛方向继续挑衅的动力也不强大,这不仅仅是美国希望这一地区稳定,日本自身也对中日之间能够避免不测情况发生的危机管控机制发挥作用有高度期待。

  另外,明年上半年,日本还将完善行使集体自卫权的一系列相关法律,并且将与美国一道修订《日美防卫合作指针》。至于修宪,安倍也不会放弃,这次选举还留给他更多的操作空间。日本《每日新闻》在选后进行的调查显示,80%的当选众议员支持修宪,此前的民调也显示超过50%的日本民众也认同修改宪法。安倍修宪的阻力目前集中在公明党和参议院,他目前所考虑的只是方式方法的技术问题。

  应该说,安倍超稳定内阁的出现无论从安全上还是经济上都会给中日关系带来一定的负面作用,但中国只要保持自身发展的定力,那么中日关系的主动权就一定在自己手中。(高望)

责任编辑:褚津笙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x