首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
世界杯与国人的幸福感

发稿时间:2014-06-24 16:44:03 来源: 国际在线 中国青年网

  备受关注的巴西世界杯正在与中国有11小时时差的遥远大陆上如火如荼地进行着,一场场过程跌宕起伏、结果扣人心弦的比赛牵动着亿万球迷的心。赛场之外,人们对于每个参赛队的备战情况、球员言行、球迷风貌等与世界杯相关的一应大小事物也无不津津乐道,完整呈现着“世界杯时间”的全球生态。与那些参加世界杯的国家相比,尽管自家球队没有进入决赛圈,但中国人关注世界杯的视角却多了一个。

  近日,中国媒体与广大国民分享了“中国制造”在世界杯上大受欢迎的盛况。无论是吉祥物玩具,还是水壶、围巾等纪念品,抑或是太阳能设备以及动车组,当然更有从中国飞向南美绿茵的“桑巴荣耀”……“中国制造”在巴西简直随处可见。难怪有人说,“中国制造”替中国队在世界杯上风光了一把。

  中国商品能够在海外大受欢迎的确是件好事,因为这不仅意味着出口贸易额的增长,也代表了中国形象在海外的提升,毕竟很多商品从外观到技术都具有很强的中国元素,所以无论从经济上还是从文化心理上看都是一件值得国人高兴的事。

  然而,这件好事搁在世界杯上味道就变了。世界杯期间人们为之倾注热情的核心是球赛本身,而当地的风光与美食、球迷风采、场外轶事等等都只能算是点缀。因此,中国商品在世界杯上大放异彩的新闻其实凸显了中国队未能晋级世界杯决赛圈的尴尬与无奈。

  近年来,无论是政府还是民间舆论,“幸福”正成为一个热词。在经历了几十年经济快速增长之后,面对发展中存在的贫富差距扩大、经济结构不合理、生态环境退化等问题,国人突然意识到记录着GDP快速增长的数字并不自然代表着生活幸福。“你幸福吗?”成为值得社会中每个人思考品味的问题。

  幸福是一种心理感受。而建设以幸福感为基础的社会则体现着一种发展新思路。拿足球来说,能够在忍受困倦的深夜看到中国队出现在世界顶级足球赛事上就是中国球迷最大的幸福。其实,中国足球发展的影响不只限于球迷。2002年,当国足首次杀入世界杯时,那种“满满洋溢的幸福”已经超出了球迷的范畴,成为一种全民现象。从这个角度说,提升中国足球水平也是建设幸福社会的重要内容。

  与中国足球队进入世界杯相比,中国商品在世界杯上的表现基本与幸福无关,与钱的关系恐怕更大。当然,中国媒体让中国商品喧宾夺主恐怕也是无奈之举,谁让中国队没本事成为世界杯的主角呢。(曹岳 文章来源于《世界新闻报》)

原标题:世界杯与国人的幸福感
责任编辑:褚津笙

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246