首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>评论 > 文娱 >>  正文

丽水赞

发稿时间:2019-03-20 17:18:00 来源: 中国青年网

  作者:渠长根

  [题记]丽水,浙江十一个地市之一,面积最大,位于浙西南,也是全省唯一一个全域革命老区的地市。作为“两山”理论的重要起源地和实践地之一,习近平总书记在2018年曾经有一段热情的“丽水之赞”,希望丽水在生态文明建设等诸多领域真抓实干,勇于担当,走在前列。

  丽水,妖娆一脉,万千风华骚自领,盍不盛哉!

  地处一方,浙西欤浙南欤浙西南也,虽号“四塞之国”,但幸赖土膏山腴,如今依然浙江十一帅。名由实来,雅山兮雅水兮魅丽水也,自古“万山之都”,从来生民勤劳,迄未其右家园自信人。

  且溯历史悠久,曾为百越地客家路畲族乡;再听文脉绵延,间有杜天师长寿翁红杏诗;又品丰饶物产,可数惠明茶花香菇芙蓉莲;还藏中华名流,须言松阳高腔青田石雕龙泉青瓷宝剑恢宏技艺;更览天下美景,山秀如东西岩、石门洞、千佛山,水美然仙都、黄龙、神龙飞瀑、古堰画乡,林翠则百山祖、箬寮原始林,田良有南尖岩、大木山、云和梯田……素描远眺,一干美景、一派风光,哪个不胜美,谁家不称好?但请携来百侣游!

  若登秀山,除却上述,还可仙霞岭,可洞宫山,更可括苍山,西南向东北,迤逦而去,成境内画屏。其中,海拔越千米山峰,三千五百多座;超千五百米者,近二百五十座。可谓千峰万壑,可谓洋洋大观。最数龙泉黄茅尖1929米、庆元百山祖1856米,分举全省第一、第二高。巍巍乎浙东浙西,谈笑间浙南浙北,谁还更攀比?!

  若临丽水,还有瓯江,有新安江,还有飞云江等,常称“六江之源”。都是山溪性河流,走向与山脉平行,结伴向前,绵延开去。其中仙霞岭一脉,分瓯江与钱塘江两大水系;洞宫山一脉,列瓯江与闽江、飞云江和赛江四大水系;括苍山山脉则分了瓯、椒两江水系。俯瞰近瞧,但见两岸地形陡峻、江溪源短流急,河床割切较深,更有那雨水从天而降、顺势而下,尝致河道暴涨暴落。可谓水乐园,可谓水世界,最长是瓯江。

  说古,绕不过龙泉大窑、莲都通济堰、景宁时思寺、庆元如龙桥、松阳延庆寺塔、缙云仙都摩崖题记等。都有文化,皆藏故事,论起来既可行云流水,挖下去真能砾古烁金。请看松阳那一塔,不是与山西应县木塔遥对南北,并称中国斜塔二绝么?!

  论红,少不得遂昌王村口、松阳小顺村、庆元斋郎村、龙泉水塔村。再看王村口那一镇,早与宁波余姚梁弄镇、湖州长兴槐坎乡同列浙江红色经典了,可不是简简单单的特色小镇。粟裕、刘英、叶飞等前辈播撒革命风雷遍城乡,从此写意浙西南;红军抗日先遣队、挺进师,那都是一顶一的英雄好汉,至今浩荡中华史。

  道奇,还必须是畲族风情、龙泉登山、仙都攀岩,还有侨乡文化、黄帝文化等。但说一部畲族史、一把辛酸泪,想当年,畲族人走出岭南凤凰寻福地,穿过八闽,竟然栖落山乡景宁。N个世纪过去了,雷兰钟盘四姓人,山河为家、耕耘传世,生生不息,真成大中国唯一畲族自治县。道在理中、果缘前因,岂需一个“奇”字开解所有?再看:黄帝生中原,河洛创业,魂落陕北,有郑州一处黄帝宫,有延安一丛始祖冢,踪迹遍四海。某年月日,浙西南得一神梯,黄帝不振而飞,腾云驾雾,位列仙班,于是落下缙云一县。源三皇五帝而县名,全国有几何?之外,不过黄陵县炎陵县禹州市上虞区几处罢了。

  还记得张玉娘否?“山之高,月初小,月之小,何皎皎,我有所思在远道,一日不见兮,我心悄悄。”只此聊聊数句,撩拨起多少深情缱绻。留两卷《兰雪集》,诗词百余首,典雅淑贤、情天恨海,直追《漱玉集》,因此上被词间称为“宋代四大女词人”之一,与李清照、朱淑真、吴淑姬并誉。李清照,何许人也?凄凄惨惨戚戚,惊起古今多少挚爱欢情;朱淑真,焉能不识?《断肠集》、圈儿诗,总是惹人常忆那年月圆时。玉娘,都不输之。

  更记得“回首一声笛,斜阳遮半山”。人影笛声夕阳晚霞在山边,一无枯藤古树昏鸦的悲悯,二无断肠人在天涯的苍凉,道得出春喜秋意,却是一个七岁孩童的回家路。青田蒋继周,从此《牧童诗》脍炙人口!

  ……

  历览前贤多少事,情切切意长长,少长咸集、乾坤共担。不管政坛刘伯温、长寿叶法善,庆历新政富弼,牡丹亭边汤显祖,也无论近世陈辞修、章乃器、陈慕华,还是其他无数贤良美帅,都在岁月里趋前,都在缤纷里添彩。

  沧海桑田,地维此地,始处州继括州秀山丽水,一往情深浙西南;岁月光华,人亦斯人,八大金刚共域內,六水缠绵绕江湖。岂但松阳下缙云边,云和便景宁;更有莲都里青田间,遂昌便庆元。犹且龙泉涎丽水。

  新时代,新图景,这一届丽水人民,豪气冲天、壮志凌云,究天人之际、通古今之变,定要赋能铸魂立根,凝神聚力“丽水之干”,诚心敬意“丽水之赞”。洋洋洒洒著文章,铮铮堂堂担道义,蹄疾步稳谋发展。如此,谁不信,不远处,便又是好一片红红浙西南,好一个美美大丽水?!

责任编辑:杨丽
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图