中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

让数字经济发展成果更多惠及人民

发稿时间:2019-10-14 13:54:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  网络时代,“数”说中国。

  当今世界信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。

  10月11日,2019中国国际数字经济博览会在河北省石家庄市开幕,国家主席习近平致贺信。习近平主席指出,当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。

  站在新时代的历史高度,习近平主席清晰指明了数字经济的发展趋势,这既是蓝图的绘就,也是号角的吹响。

  盘点近年来中国经济发展的亮点,数字经济必然是拥有值得大书特书的篇章。权威数据显示,2018年我国数字经济规模已经达到31.3万亿元人民币,占GDP比重为34.8%。当前,中国也已经成为全球第二大数字经济体,在网民数量、网络零售额、移动互联网发展等方面都是处在全球靠前位置。而今,数字经济已广泛融入到人民群众生产生活各个领域,正逐渐成为促进经济社会发展、变革人们生产生活方式的领跑型行业。

  让人民共享时代发展的红利,这是当代中国发展进步的根本出发点和落脚点。当前,我国数字经济发展的“蛋糕”不断做大,如何让全体人民在这一过程中拥有更多获得感,怎样让其为中国经济增长注入新动力,这里面不仅体现着价值的理念,更彰显出发展的智慧。在贺信中,习近平主席向与会代表和世界各国发出“深化交流合作,探讨共享数字经济发展之道,更好造福世界各国人民”的真诚呼吁,顺应了数字经济发展的时代潮流,更呼应了人民群众对于美好生活的共同愿景。

  释放数字经济红利,让发展成果惠及更多人民。

  数字经济是创新驱动的强劲动能,也是高质量发展的重要支撑,对于中国来说,已经在政务、民生、商业、消费、金融等领域释放出巨大红利。行政服务小程序让千万人用指尖代替脚步、电商下乡成为精准脱贫的重要抓手、移动支付重构大众消费理念、远端医疗为生命搭建绿色通道、刷脸进站尽享黑科技的便利……大到产业、小到家庭,很多我们已经习以为常的场景,背后都有数字经济的“轻推一掌”。培育新动能,形成新突破,带来新体验。当中国数字经济发展进入快车道,千千万万普通人的获得感、幸福感,因此留下了温暖的时代印记。

  也要看到,数字经济在发展过程中林林总总的“问题清单”:基础设施不够完善、核心技术有待突破、数字理念还需全民普及等诸多短板和不足。困难在前,梦想不会自动成真,奋斗是其桥梁;前方未知,目标不会自动抵达,奔跑才有远方。抓住数字经济的历史性机遇,加速向以网络信息技术产业为重要内容的方向转变,这将成为我国推动经济高质量发展的关键之举。踏上新时代的历史征程,我们携手同行,共创美好未来,定能绘就出更为绚丽的数字画卷。(谢伟锋)

责任编辑:王凤标 见习编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击