中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

砸掉承重墙,任性源于法律常识的缺乏

发稿时间:2019-09-23 16:47:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  房子是用来住的,不是用来炒的,更不是用来砸的。简单的道理,却在某些人那里不灵验了。据都市快报报道,近日,台州温岭城西街道有一住户周某,想着要扩大些空间,装修时竟把屋里所有的承重墙拆了。之后,温岭城西派出所接到举报,称某小区一居民在装修时拆了5面承重墙,墙敲掉了以后,市有关部门和城西街道,对17户住户进行了紧急的转移安置,并责令周某把墙砌回去。

  这事听起来挺惊悚,但上网稍微搜索一下,会发现“无知无畏者”还真不少。更有甚者,直接把一楼的承重墙全部砸掉,说是想打通空间,搞个小型的服装加工厂。总以为拿了交房钥匙,就可以“我的地盘我做主”,但也要知道“隔墙有人”。房子左右连着大家的居住福祉,当一把锤子把承重墙砸个粉碎,面积是大了,但同时也给房屋安全埋下了重大隐患。危害建筑结构,损害邻居利益,周某为自己的任性付出代价,他因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,被依法刑事拘留。

  说也奇怪,这个周某并非是一窍不通的装修门外汉,据报道,他自己多年从事空调装修行业,这可是个经常要和墙打交道的营生,因此对于房屋装修理应有最起码的常识基础。事后,周某声称是找了不专业的施工队,但即便是“三无”的装修队,对承重墙拆除也有本能的认知。别的不说,单说价钱就差好几倍,承重墙的材质和架构明显强于非承重墙,用手拍出的声音都完全不一样,要拆除下来更是得费不少力气。

  现在,不管周某的动机是什么,拆除承重墙带来的违法成本,他都要照单全收。与之对照的法规很多,无论是《房屋安全管理条例》《房屋建筑工程抗震设防管理规定》还是《住宅物业管理规定》,都白纸黑字地写明对建筑主体和承重结构的保护性。一些业主可能考虑到拆除承重墙之后的经济惩罚,但想到寸土寸金的房子能凭空多出不少面积,“两害相权取其轻”,就动了歪脑筋。周某的亲身经历告诉大家,这样的歪脑筋动不得!

  周某不是个例。从住房装修来看,承重墙被砸掉,背后有一己之私的利益催动。笔者所在的小区,很多人就把一楼自行车库的墙体砸掉,扩张成可以停放汽车的车库,物业和城管多次下达整改通知书,包括拆除违章搭建的车库,都不能从根本上解决问题,在经过一段时间的博弈之后,就成了一种“既定事实”。而像周某这样,砸掉承重墙之后,涉嫌以危险方法危害公共安全罪被依法刑事拘留,放眼全国,也都是极少数。“法不责众”是一些违法者自我安慰的借口,当法律法规的惩戒真正落到自己头上之时,只能对当初贪图小利的行径悔之晚矣。从周某的案例中反求诸己,我们在装修的时候也将多些“有所为,有所不为”。(谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击