中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

把尊师重道的优良传统传承下去

发稿时间:2019-09-10 17:31:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  今年9月10日,是第35个教师节,道一声——节日快乐,老师辛苦了。

  教师是人类灵魂的工程师,是孩子们成长路上的筑梦人。于学生而言,老师是其成长路上锤炼品格、学习知识的引路人;于老师而言,得天下英才而育之,实为人生大乐。

  人们常说,教师是太阳底下最崇高的职业。数据显示,全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%。数据的背后,是国家对于教师队伍建设的高度重视,也是教育事业发展的必然需要。

  我们的文化传统里,尊师重教一直都有,古代有“弟子事师,敬同于父”的理念,《师说》中也有“师者,所以传道授业解惑也”的诠释。

  三尺讲台,三千桃李;十年树木,十万栋梁。理想的社会图景,是教师挥洒青春、践行使命在三尺讲台,用知识和良知哺育学生,而学生和社会则回馈以基本的物质待遇、尊重和信任,用“亲其师而信其道”的态度报答师恩。

  教育本身是纯粹的,是公平、正义的事业。“公与平者,即国之基址也。”但我们也应看到,一些贫困地区的教育资源仍然匮乏,基础教育设施仍旧薄弱,教育公平的进程仍然任重道远。同时,我们也能够清晰窥见,日复一日在贫困山区扎根的老师们,是这个时代的“脊梁”,一个人托起一群人的教育梦,相关部门应当倾尽全力为他们保驾护航。

  从感动中国十大人物的张丽莉老师在危急时刻推开学生,自己碾在车下,失去了双腿,却给孩子插上翅膀,到扎根“麻风村”落松地31年,甘愿做村子里孩子们领路人的农加贵;从在大山深处坚守36年,教育两代人的支月英,到“以背为桥”背学生渡河上学,坚守南溪村做留守儿童老师的庞家奎。我们有更多的老师走向基层,也更需要建立完善的工资待遇保障制度、完善教师职称评聘制度、健全国家教师荣誉制度等,让老师有奔头、有地位、有荣誉感。

  习近平总书记曾说过,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,为新时代教师队伍建设指明前进方向,对教师工作提出明确要求。

  “今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”教育是国家大计,发展教育事业是一个长期的过程,需要不断付出努力,需要从政策、资金、人力、物力等方面不断增加投入,把尊师重道的优良传统传承下去,让我们的人民教师更有获得感和幸福感。(陆玄同)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击