中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

初心之灯照亮“最美奋斗者”

发稿时间:2019-07-29 16:37:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在新的奋斗里书写。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央军委政治工作部等联合组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动。近日,“最美奋斗者”学习宣传活动组委会公布722名“最美奋斗者”候选人信息,活动正式进入投票阶段。

  评选“最美奋斗者”,就是礼赞奋斗的价值。

  从1949年到2019年,从站起来到富起来、强起来,时光匆匆,不变的是继续奋斗的决心,记录变化的是一条艰难曲折而又波澜壮阔的复兴之路。走过“地动山河铁臂摇”的建设探索,经由改革开放以来中国特色社会主义的开拓前进,70的奋斗,一路激昂胜过任何华彩乐章。坚守戈壁隐姓埋名,白手起家建起的国防工业基础,冲天而起的蘑菇云,如同华夏儿女扬眉吐气的惊天雷。几十年如一日刻苦钻研,劈波斩浪的大舰船,正是中华民族不屈的钢铁脊梁……

  守岛卫国32年的王继才、甘当燃灯者的邹碧华、把科研事业作为毕生理想的黄大年、帮助10万农民脱贫致富的李保国、深藏功与名的老兵张富清,等等。没有农民的“面朝黄土背朝天”,哪来“稻菽千重浪”?没有工人的“每天每日工作忙”,哪来“世界变了样”?没有人民子弟兵的“负重前行”,哪来的“岁月静好”?无数奋斗者砥砺前行,汇聚成时代发展的磅礴伟力,让中国人在追梦圆梦的道路上不断前行。

  评选“最美奋斗者”,就是崇尚奋斗的精神。

  新时代是奋斗者的时代,今天的中国人正是以敢想敢干的勇气和自我革新的作为,才闯出了一条新路、大路、好路。回首望去,这番壮阔的征程,正是“明知山有虎,偏向虎山行”的勇毅和“图难于其易,为大于其细”的笃行,让我们走出了中国道路的自信和风景。

  新征程上再出发,我们没有时间喘口气、歇歇脚,也许还会有更多艰难险阻,只要我们驰而不息的奋斗和锲而不舍的坚持,把个人奋斗融入时代洪流之中,就能成就个人的红火日子、祖国的远大前程。

  也许每个人登上的舞台不一样,奋斗的方式不同,但奋斗的成色如一。不论是造核潜艇、还是守卫小岛,都是坚守平凡、默默奉献,守的就是一颗“初心”,这是奋斗的重要内涵。无论在脱贫攻坚的战场,还是在生产建设的一线,勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,将实干进行到底,勤劳的双手一定会创造美好的生活。

  理解奋斗,才能理解中国的今天;相信奋斗,才能创造更加美好的明天。

  一个人的奋斗和汗水,可以守得春暖花开,亿万人的奋斗和汗水,则可以浇灌出更加美丽的“中国山水”,创造出更加精彩的“中国故事”。以“最美奋斗者”为榜样,我们不忘初心、牢记使命,涵养家国情怀、激扬奋斗精神,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸坚定前行。(李群)

责任编辑:王凤标 实习编辑 梁馨依
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击