中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

诠释“数字”之美,开启数字中国建设新征程

发稿时间:2019-05-07 14:42:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  立夏时节,花开正浓。

  美丽的榕城,迎来了八方宾客。6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福州举行。中国数字化领域最具活力的企业以及最有影响力的人才,再次汇聚闽江之滨、有福之州。

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。就世界范围而言,数字经济已经壮大成为最富朝气的经济现象。早在2016年10月9日,在中共中央政治局就实施网络强国战略进行集体学习时,习近平总书记就强调指出:“要加大投入,加强信息基础设施建设,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。”

  优化顶层设计,做大做强数字经济。数字经济要发展,离不开完善的顶层设计。近年来,《国家信息化发展战略纲要》、《“十三五”信息化规划》等先后出台,推动着数字经济发展不断迈上新台阶。刚刚发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年我国数字经济规模已达31.3万亿元人民币,占GDP比重为34.8%。一场数字变革正在神州大地激荡,经济发展的新空间越来越大。

  拓展新空间,让高质量发展新引擎转起来。数字经济既是经济提质增效的新变量,也是经济转型增长的新蓝海。随着数字中国建设不断推进,我国网络基础设施建设实现跨越式发展、电子政务建设取得重大突破、惠民便民的信息服务日益丰富、数字经济国际合作成果丰硕。从制造业数字化转型到教育、医疗、交通等领域的“数字蝶变”,都表明数字经济已经成为了引领高质量发展的新引擎。

  以“人民”为中心,“获得感”实实在在。坚持信息惠民、便民、利民,数字经济也已越来越深入地影响我们的生活。智能家居、无人驾驶、远程医疗……这些科幻大片中的场景,就越来越从梦想照进现实。出门网约车、在家叫外卖、上网学知识等等,很多想都不敢想的事情甚至都已经变为了现实。随着数字经济和信息技术的发展,人机共融、万物互联、智能泛在的社会正朝着我们走来。

  “数字中国建设峰会”是中国信息化发展政策的发布平台、电子政务和数字经济发展成果的展示平台、数字中国建设理论经验和实践的交流平台。首届峰会期间,各方共对接了数字经济重大项目400个,总投资约3000亿元,其中近200个项目已经开工建设,一批项目也已建成运营。第二届数字中国建设峰会,截至目前,共征集、梳理出数字经济对接项目总计498个,比首届峰会规模更大、参与更广。

  诠释“数字”之美,开启数字中国建设新征程。当前,数字经济已经成为推动中国经济变革、效率变革和动力变革的加速器。在首届峰会丰硕成果基础上,第二届数字中国建设峰会将更加深入地开展技术和项目洽谈,促成各地政府、社会组织、各类企业深化合作。如此无疑有助于诠释“数字”之美,充分发挥信息化驱动引领作用,为实现高质量发展增添新动力,开启数字中国建设新征程。(中国青年网特约评论员 杨飞)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击