中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

开局平稳 高质量发展持续发力

发稿时间:2019-04-18 10:12:00 作者:罗瑞明 来源: 中国青年网

顾客在海南海口免税店选购商品。新华社记者郭程 摄

  2019年经济下行压力加大,不稳定因素增多。在这么一种态势下,中国经济开局平稳,国家统计局4月17日发布数据,初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。

  这是一个好的兆头,展示出深化改革开放的有效推进,彰显出高质量发展的持续发力。

  短短40年期间,中国从一个贫困落后的国家,成长为在世界位居第二的经济体。经济越发展,质量要求更高。因此,改革的力度要更为有力,开放的大门要越开越大。

  今年以来,改革力度进一步加大,着眼“放水养鱼”减轻企业负担,制造业等行业现行16%的税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;国有大型商业银行小微企业贷款增长30%以上;对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免……对外开放的大门持续扩大,缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营;营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境;加强外商合法权益保护;赋予自贸试验区更大改革创新自主权……一季度经济保持平稳势头,最重要的一点就是坚定不移、坚持不懈地推进改革开放,用改革开放促发展、增速度,使经济新增活力与韧劲。

  新时代经济发展,更加注重质量,以创新为引领,用创新点燃发展新引擎。

  今年以来创新势头强劲:C919大飞机将于今年底进入审定试飞,有望带动装备制造业的发展;让“墨子号”量子科学实验卫星能够在白天晚上24小时全天时工作;北汽氢燃料汽车进入第四阶段研发,进一步改善环境适应性问题,降成本、延长电池寿命,产业化前景可期等等。高质量发展,要有雄厚的人才资源作支撑,惜才、爱才、纳才,各地更为重视人才。要以高科技为龙头,以人才为根本,大力发展高端装备、新材料、新能源、生物技术、信息产业等,优化产业结构,助推高质量发展加速。

  高质量发展,不仅要靠内生动力,而且还需有良好的外部环境。今年以来,进一步简政、减税、降费、融资,直击当前市场主体的痛点和难点,抓住了稳增长、保就业、调结构的要害。快速推进政务服务“减证便民”、实行统一清单管理、推行利企便民措施。以革命老区江西赣州为例,在全省率先开展企业开办、工程项目审批、不动产登记三个“一窗办”改革,率先提供错时延时服务,“多证合一”改革实现“39证合一”,“最多跑一次”事项占比超过80%,清理取消证明事项126项。各级政府办事效率不断提高,让企业好办事、群众少跑腿,有力激活了市场活力和社会创造力。

  以改进作风为抓手,为实体经济服务意识更为强烈,作风更为扎实,少见“不能办”、多见“怎么办”、承诺了的事“尽快办”,为企业分忧解难,为经济发展创造良好的营商环境,为高质量发展提供强大的动力。

  一季度实现开局平稳,为全年目标任务的实现奠定了扎实的基础。但也应看到全球经济增长和国际贸易有所放缓,外部不确定性因素较多,国内结构性矛盾仍比较突出,改革发展任务艰巨,经济下行压力犹存。因此,要继续坚持改革创新,保持战略定力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推动高质量发展不断取得新成就,以更加优异的成绩庆祝新中国成立70周年!(中国青年网特约评论员 罗瑞明)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246