中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

雄安,奔跑在未来之城的路上

发稿时间:2019-04-01 10:23:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

鸟瞰雄安新区容城县地标建筑容和塔。 图片来源:新华网

  2019年4月1日,雄安新区设立整整两周年。

  这两年,雄安很“慢”:似乎慢条斯理。这两年,雄安很“快”:始终快马加鞭。在这种快与慢的辩证法里,体现的恰恰是雄安发展的“与众不同”——谋定而后动。稳扎稳打、笃定守恒,不急于添砖加瓦、不急于做表面功夫,站在千年大计、国家大事的高度,在基础性、实质性的领域与环节做好“万丈高楼平地起”的细节功夫。

  “去问开化的大地,去问解冻的河流。”700多个日夜,雄安的变化于无声处听惊雷。两年来,唐河污水库变身花海,白洋淀主要污染物浓度实现“双下降”,“千年秀林”已造林11万亩……天蓝、地绿、水清、土净的绿色雄安,是新区最美的“颜值”。那么,“气质”呢?3月31日举行的“纪念河北雄安新区设立两周年座谈会”上,管委会介绍新区取得了“重大阶段性成效”:顶层设计基本完成,1+4+26规划体系基本建立,1+N政策体系初步形成……打基础、筑根基,这便是雄安“静中有动”的两年时光。

  未来已来,将至已至。是最好的奋斗,成就着最好的时代。雄安新区的样子,大概就是中国未来新城的“旗舰”。中华风范、淀泊风光、创新风尚,这是雄安新区的定位,亦是万千城市的梦想。有人预言,在不远的未来,雄安城将有鲜明的“中国面孔”、自然的“水乡气息”和时尚的“创新范儿”。这样的预言,来自一部“塑造新时代城市风貌”的制度设计——2018年12月,经党中央、国务院同意,国务院批复《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》。这部规划描绘了一幅蓝绿交织、清新明亮、水城共融的美好图景,全面体现了新发展理念,为创造“雄安质量”、实现高质量发展奠定了坚实基础。

  雄安,改革开放新地标。小岗破冰,深圳兴涛,海南弄潮,浦东逐浪,雄安启航——无论是从改革开放大布局来看、或是从京津冀协同发展大战略观之,雄安新区的设立和建设,都有着深远的历史价值和现实意义。党的十九大报告中提出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。春风浩荡的40年改革开放不仅增益了国人的眼界和胆识,更增长了发展的智慧和谋略。雄安因改革开放而生,更要在再出发的改革开放中领跑征程。

  雄安,高质量发展新样板。根据规划,2035年的雄安,将基本建成绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市。到本世纪中叶,全面建成高质量高水平的社会主义现代化城市,成为京津冀世界级城市群的重要一极。从“深圳速度”到“雄安质量”,春天的故事在迭代升级——“贯彻高质量发展要求,创造‘雄安质量’,在推动高质量发展方面成为全国的一个样板。”雄安质量如何保障?一靠科学规划,把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设;二是绿色智慧,打造现代化经济体系新引擎。

  凡是过去,皆为序章。弹指一挥的两年,雄安在快与慢的辩证法中发生着悄然巨变。在大历史观的坚守之下,在奋力逐梦的时代之前,有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,雄安必会绽放最美的光彩于世界的东方!(中国青年网特约评论员 邓海建)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246