中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

奋笔疾书七十载,追梦奋斗新时代

发稿时间:2019-03-31 13:16:00 作者:李群 来源: 中国青年网

3月28日,中宣部在河北西柏坡举行“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动启动仪式,全面启动庆祝新中国成立70周年新闻宣传。这是记者代表在启动仪式上宣读倡议。新华社记者 邢广利 摄

  3月28日,中宣部在河北西柏坡举行“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动启动仪式,全面启动庆祝新中国成立70周年新闻宣传。

  70年前,毛泽东同志带领中共中央从西柏坡启程,踏上“进京赶考”之路。如今,中央和地方媒体的300多名编辑记者从西柏坡出发,奔赴全国各地蹲点调研采访,去发掘普通百姓的中国故事,揭示中国人民的奋斗精神,讲述新中国成立70年来的奋斗征程和辉煌成就。

  栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进续华章。从南湖的红船放射真理的光芒,到神圣的五星辉耀美丽的东方,从春天的故事在大江南北回响,到神舟起航、天舟穿梭……从站起来、富起来到强起来,70年穿行在时间的隧道中,我们自豪于辉煌的成就,也感慨于奋斗的不易。

  如何展示祖国960万平方公里的土地上发生的天翻地覆的变化,如何展现各地经济发展、社会进步、人民幸福的鲜活画面?这是大型主题采访活动给出的考题。

  在基层,心里就有群众;在现场,心里就有感动。用心去采访,用心去感受,用心去记录,用心去传播,用笔端、镜头、话筒,用群众听得懂、听得进的语言,生动记录全体中华儿女艰苦奋斗、接力奋斗、团结奋斗的壮丽史诗,就能写出更多有思想有温度有品质的时代华章。无论是报、社、台,还是网、端、微,创新话语表达、丰富呈现方式、聚合信息传播,将思想内容的制高点与新技术、新渠道优势叠加,讲好70年激动人心的故事、改革开放的故事、幸福奋斗的故事。

  这70年,柴米油盐有老百姓的“小故事”;这70年,波澜壮阔有大时代的大叙事。无论大小,都汇成70年的壮丽篇章。唱响主旋律、释放正能量,坚持讴歌时代、礼赞人民,不断为国家发展凝聚正能量,矢志提高传播力、引导力、影响力、公信力,就一定能书写更加精彩的篇章。

  一篇生动的报道,就是一次心灵震撼;一曲时代的赞歌,就是一种力量的凝聚。中国人民的乐观与自信,源于时间长河中温暖人心的“中国故事”;无数奋斗者、守护者,正是征途“更大奇迹”的创造者。人与人的簇拥,澎湃出了惊涛拍岸的震撼,每一个具体而微“我”的憧憬、奋斗与进步,在一面旗帜、一种信仰、一种思想的引领下,涌聚成了一个国家波澜壮阔的跨越、奇观与荣耀。“以人民为中心”的价值取向,是这壮丽70年最激昂的乐章,跳跃的音符就是激动人心的片段,都会经记者的笔端进入我们的视野,走向时间的长廊。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。正如习近平总书记强调的,“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”筑牢信仰、坚定信念、保持信心,都需要新闻工作者以敏锐和智慧,去挖掘70年的奋斗故事,讲述关键之年的作为,凝聚实现“中国梦”的力量,为全面建成小康社会收官营造良好的宣传氛围,共同创造优异成绩向中华人民共和国70华诞献礼。

  奋笔疾书七十载,追梦奋斗新时代。新征程在前方展开,正需要我们携手同行。唱响70年昂扬奋进、砥砺前行的时代赞歌,凝聚海内外中华儿女爱国情怀,我们向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸前进。(中国青年网特约评论员 李群)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击