中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

稳住,买房的单身姑娘们!

发稿时间:2019-03-27 10:35:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  刚买房的中国单身姑娘们,正经历着新一轮胡吹海夸的孟浪。

  有售房平台调研了北京、深圳、上海、杭州等12个城市的二手交易数据之后发现,单身女性购房者比例逐年增加。2018年,女性购房者比例整体达到近7年来的最高值46.7%,即将追平男性。这个数字“让人眼前一亮”。舆论紧扣“单身女性买房”这个概念,完美推算出拿到房本的这波姑娘们是如何自尊自爱又自强、兼带着独立刚毅“大女主”的潇洒漂亮。

  一套新房,似乎让男女平权这件大事都能松口气了。

  中国人讲究“有恒产者有恒心”,房子是标准的“恒产”,是面朝大海、春暖花开的主背景。孙燕姿《完美的一天》里唱到:我要一所大房子,有很大的落地窗户,阳光洒在地板上,也温暖了我的被子……仗剑天涯的男人,绿肥红瘦的女子,最终都要归于一个家庭伦理的“房子”里去。从这个意义上说,国人最能理解国人对于房子的“执念”。当下热播的一部电视剧《都挺好》,大概就是一个家庭亦丧亦燃的“房史”。于此而言,“单身女性买房”确实是个鞭炮齐鸣、锣鼓喧天的话题。

  买房得有钱,有钱靠就业。越来越多的单身女性买房,起码表明中国女性在物质能力层面的独立性越来越强。中国妇女杂志社去年6月发布的2018年《女性生活蓝皮书》中的调查结果显示,在城市地区,女性已经成为家庭收入的顶梁柱。在这个结论的背后,是中国女性就业市场的公平与规范更为进步。前段时间,人社部、教育部等9部门还联合发布了《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》。其中,“招聘不得询问妇女婚育情况”的话题不久就冲上微博热搜第一的位置。现代单身女性有了平等的就业权,别说置业买房,就是重构人生,亦有无限可能。

  不过,话说回来,男女平等,都能买房,但是不是单身女性买房就值得夸上天,这个问题恐怕不适合跟风热炒。单身女性买房,严格来说不等于“单身女性有钱”。这个道理,无需赘言。更重要的是,在提倡多元居住方式的今天,回光返照地炒作现代公民对于房本的依附程度,也未必是多么光彩的事情。买房的固然“很棒”,没买房的单身女性难道都是混日子的了吗?

  抛开情绪的质疑不说,有两个热炒后遗症,还是值得我们警惕的:一则,还记得当年房地产开发商广告里逼着女婿买房的“丈母娘”吗?2019年的楼市好不容易稳健下来,忽然来一嗓子“单身女性都买房去了”,其他闲着没买房的还好意思持币观望吗?说得再直白些,单身女性买房念叨多了,难免或会成为地产商哄抬物价的又一个时髦概念。二则,刻意在单身女性中间区隔开“买房的”和“不买房的”,会不会三人成虎地在社会上形成现代女性必须独立买房的刻板印象?男大当婚,先得买房——这种赤裸裸的婚恋明规则,让一代代中国青年过早背上沉重的压力和包袱。当年的“逃离北上广”,首当其冲的倒逼之力便是上天的房价。

  再一个,无论是鼓吹单身男青年买房、抑或是溢美单身女青年买房,这在中国家庭伦理观之下,未必就真的足够光彩。问一句最直白的吧:在这喜大普奔的单身女性买房数字背后,调查者考量过家庭的“场外援助”之力了吗?面对居高不下的房价,究竟有多少单身男女可以完全自力更生地潇洒买房呢?不妨看看新闻的“原音重现”吧——在北京媒体行业工作的27岁女性埃米莉·吴(音)是这些新买家中的代表。去年,在父母的催促下,她花240万元在北京买了一套二手房。她的父母支付了总价的90%,剩下的钱由她支付。这种“单身女性买房”大法,果真配得起热血沸腾的赞扬?

  买不买房,日子都要过下去。量力而行、自知而为,既不打肿脸充胖子,也能为了目标踏踏实实奋斗,这才是青年人该有的“住房观”。能自己买房固然是好,但遵循内心而活出自我,也是同样快乐精彩的人生。再好的房子,如果扭曲了能力与需求,都会成为生活的负累。至于已经买房或者未能买房的单身姑娘们——稳住,别听他们瞎忽悠。(中国青年网特约评论员 邓海建)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击