中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

在新时代的浩荡春风里坚定前行

发稿时间:2019-03-16 09:47:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  3月15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂闭幕。习近平等党和国家领导人在主席台就座。新华社记者谢环驰 摄

  春天的盛会,奋进的中国。

  一年一度的全国两会胜利闭幕,这是春天里讲述的宏大故事,沐浴春风、精彩纷呈。

  代表委员们齐聚一堂、共商国是,联系自己的履职经历,讲述一个个生动的故事。政府工作报告恰如一场声势浩大的“故事会”,关乎民生的精彩细节令人兴奋,人民大会堂一阵又一阵的掌声传递出代表委员们共同的心声。政策红包“拆到手软”,幸福指数“噌噌上涨”——这是网友看了政府工作报告之后的评价。部长通道上,一个个铿锵有力的承诺,力争把故事内容转化为现实。

  迎着春风,我们脚步坚定、信心百倍。

  尽管还有些春寒料峭,但是挡不住春的气息。困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。“经济决不会滑出合理区间”,给市场发出稳定的信号;外商投资法承载使命扑面而来,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大;“大湾区是家的扩大和延伸”,霍启刚委员的一句话,折射出港澳同胞共同的家国期盼;“打赢脱贫攻坚战,我们有信心”,这是老区干部群众的心声。

  这是春天里敲响的战斗鼓点,强劲春风、催人奋进。

  两会期间,习近平总书记先后到6个团组参加审议讨论,每到一个团组,都发表了主题鲜明、极具针对性的重要讲话,代表委员们倍感振奋。船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,保持跋山涉水的精神状态格外重要,“越是到吃劲的时候,越要响鼓重锤”,攻坚拔寨、决战决胜,我们沿着既定的目标坚定前行、义无反顾。

  把期待化为行动,用实干赢得未来。

  出席两会的有许多青年代表委员,他们都有一张年轻的面庞,青春洋溢、激情满怀,富有朝气、智慧和力量。他们知道,只有实干,朝气才有风采;只有实干,智慧才能闪光;只有实干,力量才具价值。“走出办公室,才能了解更多呼声”,1986年出生的人大代表黄美媚为了更好地履职,走访过大量企业,调研过许多问题,关注领域也从所得税、金融服务,扩展到儿童福利、纠纷调解处理等方面;“培养出更多技能人才,才是我想做的事”,25岁的全国人大代表杨金龙表示,在未来的履职中,将更多传递基层声音,为帮助更多一线技能人才在平凡岗位上实现人生价值建言献策;“时刻准备着,才能更好履行职责”,37岁的全国人大代表郑裕财感言,能够从年轻人中脱颖而出,离不开工作岗位上的更多努力。

  两会部署了2019年工作任务并制定了路线图。不驰于空想、不骛于虚声,把两会精神落到实处,关键是实干,实干,再实干。

  春和景明,万绿吐新。带着两会传递的嘱托和期待,在新时代的浩荡春风里坚定前行,一步一个脚印,我们定会收获更多的惊喜和幸福。

  希望的种子正在萌芽,必将茁壮生长。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击