中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

书写新时代协商民主崭新篇章

发稿时间:2019-03-03 10:10:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  又是一年春来到,春和景明听政声。中国又进入一年一度的全民共商国是的时间节点。2019年全国两会,以其新的时代坐标、历史命题而意义非凡,格外引人注目。

  新时代、新奋斗、新追求需要新智慧,新形势、新任务、新挑战需要新对策。船至中流,人到半山,处于关键阶段的中国,必须继续推进改革开放大业,继续推进高质量发展,我们共同期待攻坚克难的“中国方案”。

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,人民政协也将迎来70华诞。抓住新的发展机遇,战胜各种风险挑战,以优异成绩迎接新中国成立70周年,更加需要集民意民智于一炉,呼应公众对美好生活的期待,不负新时代的光荣使命。

  开好今年的两会,进一步发挥人民政协的职能优势,进一步彰显社会主义民主政治的生机活力,更好激发全国人民的奋斗精神,增强凝聚力和向心力。

  党的十九大报告中,习近平总书记系统阐述了协商民主的地位和重要作用,指出协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,为推动协商民主广泛、多层、制度化发展指明了方向。

  中国式商量是指有事多商量、有事好商量、有事会商量。“有事好商量,众人的事情众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”这是习近平总书记的重要论述。政治协商制度,在全民参与、充分协商、共同憧憬的基础之上,构建中国式商量的最佳途径。

  中国式商量表现为团结民主。从团结的愿望出发,在共襄盛举、平等协商中畅所欲言,知无不言,言无不尽,充分发扬民主,集思广益;中国式商量表现为商以求同。开好两会,坚持“成事”“求同”的出发点,切实提高协商质量和效率,让两会成为传递民心表达民意的议政殿堂,建言立策,不负历史使命,使顶层设计更符合群众美好生活意愿;中国式商量表现为凝聚共识。中国正处于全面建成小康社会的关键性阶段,面临着前所未有的机遇和挑战,既考验担当,也检验智慧,两会秉承道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,求同存异,着力凝聚共识,积极传递正能量,为中国梦倾注“中国方案”。

  作为爱国统一战线的组织、多党合作和政治协商的重要机构、发扬社会主义民主的重要形式,人民政协体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。

  人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的优势,发挥着不可替代的重要作用。聚焦改革开放的重要领域和关键环节,聚焦广大人民群众普遍关切的热点难点问题,多谋创新之举、多建睿智之言、多献务实之策,是党和国家事业发展的迫切需要,也是广大人民群众的热切期盼。

  人民政协“议政不行政、献策不决策”的特点决定了要善用“话语权”,发出好声音。要提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同。广大政协委员调查研究多接地气,民主监督多讲实话,参政议政多建诤言,多做统一思想、引导预期、提振信心的工作,就一定能架起联系群众的“连心桥”、画好履职尽责的“工笔画”,推动人民政协工作进一步提质增效。

  同心建言资政,同向凝聚共识。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。通过政治协商的途径,畅所欲言,凝聚共识,书写新时代协商民主新篇章,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,风雨同舟,万众一心,攻坚克难,为全面实现小康、实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击