中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

深化民生共识,绘就最大同心圆

发稿时间:2019-03-01 13:13:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  

  又是一年春来到,万众一心迎盛会。

  即将到来的全国两会时间,将汇聚无数人的关注目光。国富民强的时代,总有最细微的个体感知,这在两会上都能有所体现。两会前夕,中国青年报聚焦青年话题,青年的所思所想所愿被一一呈现——走出校园的青年创业者们,期盼对他们的扶持政策能够起到“扶上马,走一程”的效果、乡村教师希望在福利待遇“更上一层楼”,让自己更加踏踏实实地留在基层教书育人;退伍军人希望听到有针对性的教育培训类“干货”,这能让他们更快地进入到社会的角色;穿梭于大街小巷的网约车司机,则对于行业门槛和分类管理的信息格外留心……人们聚精会神,聆听着来自春天的声音。

  伟大的力量源于人民,实在的成果惠于人,这一切工作的出发点和落脚点,都落在“民生”二字之上。民生,一直以来也都是全国两会里的关键词。进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,人民对美好生活也有了不同于以往的新看法和新期待。但不管怎么变化,普通人所孜孜追求的幸福感、获得感和安全感,从来都是有最朴素的诉求。

  就业、教育、医疗、养老、住房、社会保障……多个民生领域交织,构成了老百姓最鲜活的日子,而其中的“硬核”,是对美好生活的向往,对这个目标的不懈奋斗,是为改革者的最大政绩。在全国两会之上,与广大公众利益密切相关的问题,都将被置于重要位置,并汇聚智慧与力量予以解决。而这,也正是人们日益关注全国两会的原因所在。

  “千千万万普通人最伟大。”对于经济发展来说,民生是其最根本的试金石,正是因为这种同心同行的时代语境,使得普罗大众对于政治经济活动关注度呈螺旋向上的趋势。这一点,连90后年轻人也不例外。最近,有媒体把镜头对准了高校和企业中的青年群体,让他们对即将到来的全国两会畅所欲言。“保障女性就业的权益”“教师的收入”“生育的压力”“房租的苦恼”……在青年的畅快和直意的表达中,一个又一个民生议题变得鲜活起来。让生活更加美满,让梦想更快实现,让人生更多出彩……普通人的民生期盼,将成为全国两会上的民生试卷。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。全国两会之上,代表和委员们牢记使命、秉持初心,在建言献策中谋求推动国家和社会发展的途径和力量。对于他们,我们想用“朝受命,夕饮冰;昼无为,夜难寐”来勉励。毕竟,现有的成绩都不是敲锣打鼓、轻轻松松都能实现的,未来更需要爬坡迈坎、滚石上山。

  深化民生共识,绘就最大同心圆。老百姓关心什么、期盼什么,工作就要抓住什么、推进什么——2019年国内外不确定因素增加,稳就业要被放在突出位置;补上贫困地区和贫困人口这一全面建成小康社会的最大短板,困难和责任同在;个税起征点提高,让人们对改革红利的发放有更多期待;在医疗改革的筚路蓝缕之中,需要直面“看病贵”的痛点和难点……“民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。”全国两会之上,我们将以对美好生活向往之名,期待涌现出更多充满民生温度的两会好声音。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击