中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

继续书写民心民意的靓丽答卷

发稿时间:2019-02-27 13:26:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

图片来源:视觉中国

  又一次共襄盛举的集结,又一次凝神答题的考试。

  热热闹闹的元宵节过去不久,将要迎来一年一度的“两会时间”。这是中国政界的“高考时刻”,全国代表委员们即将汇聚首都北京,共商国是、凝聚共识。

  开好两会,书写民心民意靓丽答卷,让两会成为传递民心表达民意的议政殿堂,并有实质性回应,建言立策,不负历史使命。

  天下之势,常系民心。

  以人民为中心,凝聚民心、贴近民心、契合民心,这是以习近平同志为核心的党中央治国理政明晰的目标指向。“民心是最大的政治”,习近平总书记这一论断,内涵丰富、意味深长。民心民意中有执政党的使命,有国家的担当,也有两会主旨应有之义。

  两会是中国式商量的最佳平台,涵盖社会各个层面的心声,百姓的脉搏跳跃、愿望展示、诉求表达在历次两会上都得到淋漓尽致的发挥。百姓的诉求,是国家改革的方向,是社会的症结,也是政府工作的重点。

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们正面对着新形势新任务新挑战。大到经济短板,小到民生难处,这些热点都是代表委员们形成建议、提案的依据。要根据中国的国情,发挥正能量,给出正确的路线图,同步做好解释,进行合理引导预期,既雷厉风行,立马解决当下最迫切的难题,又循序渐进、实事求是,不吊高胃口、夸大承诺。这其实是在考量代表委员们参政议政的智慧,测试代表委员们解答民意考卷的水平。

  不变的政界“高考”,虽有多变的“试题”,但有常态的解题“秘诀”。

  书写民心民意靓丽答卷,审题是基础,不可张冠李戴。首先是要号准老百姓的脉搏和心跳。当下的民心民意是什么?问道大众,今年两会前夕,“脱贫攻坚”“民企纾困”“供给侧结构性改革“防范金融风险”“创新创业”等成为网民们热议的话题。不难看出,网络民意的集中表露,一定程度上反映出当下社会老百姓的普遍关切和急迫叩问,也为今年工作的着重点提供质朴的民意参考。这是公众对国家政治生活的重要诉求,是总体民心主流民意。这一阵子,人民网两会调查街采——“说说你的2019两会心愿”得到广大市民们的热烈参与;中国政府网首页上,“我向总理说句话”——2019网民建言征集活动最受关注。全国人民盼两会,街头说心愿,网上诉心声。两会未开,“审题”已开始。

  书写民心民意靓丽答卷,落笔需精准,不要“跑题偏题”。两会不是举举手、鼓鼓掌的应景活动,而是一场安抚民心慰藉民意的智力测验,老百姓想的,就是两会要议的,老百姓期望的,就是两会要作决策的。特别是要关注老百姓身边的“操心事”“烦心事”,议要议在百姓期许的目光上,决要决在民众渴求的心思上。议要务实,决要对路。无论是供给侧结构性改革,还是三大攻坚战,抑或“六稳”,都要议出共识,决出良策,提高参政议政含金量,节约政务成本。

  书写民心民意靓丽答卷,功夫在会外,不是纸面风光。一分部署、九分落实。在新时代的征程中,在火热的改革大潮中,在经济建设的主战场上,都要有社会实践的大智慧。群众看政府,不但看说得如何动听,更看做得如何精彩。柴米油盐包含大民生,经济增长展示大格局。政府部门要以最大的真诚、最真挚的情怀、最务实的举措,不驰于空想,不鹜于虚声,为人民群众谋福祉,为经济增长作贡献。未来计划、政策的成色,最终还要靠奋进者的激情与拼搏来打磨。人民是阅卷人。答题要获得满分,来自实际的行动才是真正意义上做答卷,而老百姓的口碑则是最权威的评分标准。

  时间是最好的安排,时间就是发展的空间。

  在早春时节展望两会,我们看到无数梦想在拔节生长,看到无数希望在竞相绽放。两会是沟通“江湖”与“庙堂”的桥梁,开好两会,珍惜“两会时间”,争分夺秒做好民意答卷,回应公众对美好生活的期待,我们期待两会拉开帷幕,共同凝聚起奋进新时代的磅礴力量。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

责任编辑:张苏
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击