中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【万千年味家国情】家国情怀吹开“年味”花海

发稿时间:2019-02-11 09:09:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  “玉宇无尘千顷碧,银花有焰万家春。”

  春节,是万家团圆的日子,意味着团聚与相守。一盏盏红彤彤的灯笼,让浓浓的“年味”弥漫在大街小巷,洋溢出中华儿女代代传承的家国情怀。节日的餐桌总是极尽丰盛,城市的灯火也格外璀璨,春节也让越来越多的人们感受到了新时代的幸福“年味”。

  “天下之本在国,国之本在家。”无论身处何地,对家庭的眷恋始终牢牢扎根于中华民族的文化传统和基因之中。

  为了回家过年,千山万水也挡不住游子们的脚步。而在春节长假临结束时,“爸妈给装的行李箱”更是感动了无数人。其实,不论是往后备箱里装满五花八门的土特产,还是偷偷地抹去脸上的泪水,都是思恋与挂念的深情再现。一个个饱含亲情的春节故事,写下了国人对家庭的精神守望。

  “家国两相依,有国才有家”。家是我们温暖幸福的源泉,国是我们遮风避雨的港湾。

  行程万里,不忘初心。猪年春节期间,红色旅游就吸引了络绎不绝的游客。一件件见证历史的实物,一张张还原历史的照片,让人们在休闲放松的同时接受爱国主义教育,传承红色基因。面对浩浩荡荡的时代潮流,每个人向着梦想不断努力,必能描绘出一个时代壮阔的梦想图景,汇聚起一个国家持久的追梦力量。

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。坚守岗位的人们,是节日里一道美丽的风景。媒体从业人员的坚守,确保了信息的及时传递;供电部门人员的坚守,确保了节日里的万家灯火;交通运输行业人员的坚守,确保了出行的方便快捷;公安干警的坚守,确保了游玩的安全放心……这些节假日坚守岗位的人们,用坚守抒发了奉献担当、书写了家国情怀,也在一点一滴中汇聚起了共筑中国梦的强劲动力。

  幸福都是奋斗出来的,奋斗的人最懂得春节里的家国情怀。

  就在刚刚过去的2018年,你可能买了房,也可能买了车,或者拿到了几个证书,通过奋斗感受到了“年味”的香醇。“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗”。生活的路还有很长,美好的未来还等着我们去开拓,蕴含在“年味”里的家国基因,不断激发起人们热爱生活、热爱国家的情怀,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,都有一份对国家的责任与担当。千百年来,家国情怀世代流淌,也已经凝聚成为了岿然不动的民族精神和中华儿女的坚定追求。

  “幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”。在大有作为的新时代,近14亿中华儿女就应将人生的轨迹与社会的进步融合,以新担当新作为不断书写新时代的光辉篇章。(中国青年网特约评论员 杨飞)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246