中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

“志愿”之火燎原,国家建设更有力量

发稿时间:2019-01-20 10:46:00 作者:李群 来源: 中国青年网

17日上午,习近平乘车来到天津市和平区新兴街朝阳里社区,走进社区志愿服务展馆。

  1月17日上午,习近平总书记来到天津市和平区新兴街朝阳里社区,为社区志愿者们点赞,称赞他们是为社会作出贡献的前行者、引领者。习近平强调,志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。

  建设社会主义现代化国家,每一份力量都不可或缺。

  《诗经》说:“予怀明德,不大声以色”。纯粹的爱心与善行不求回报,而是在每个受助者心中种下一颗种子,以期生根发芽。高尚的施助犹如春风化雨,于润物无声中传递真善美,每个人都传递爱心、释放正能量,就能形成改变人心和社会的磅礴力量,不断为社会添火加柴。

  赠人玫瑰,手有余香。在温暖被接力的同时,个人的爱心之火与城市的文明之光也交相辉映。

  江苏盐城每6个盐城人就有一个志愿者,一个个志愿服务站扎根在城市社区、公园、商场等地,为居民提供细心、专业的志愿服务;镇江金山公益团队以关怀“失独老人”群体为重点,从水电维修到买房装修,从住院陪护到临终关怀,这支特殊的志愿者团队为镇江失独家庭提供关爱和服务;苏州昆山市有近7100多名志愿者加入中华骨髓库,54位已经成功捐献造血干细胞。无数人已经把志愿服务当成一种爱心表达、一种社会责任,我们看到的是公民意识的蓬勃生长,看到的是社会主义核心价值的集中展现。

  我的态度,就是这个社会的温度,你我给予温暖,才能收获更多的美好。每一个人的内心都藏着一个磅礴的爱心精灵,只有汇聚起这些爱的“精灵”,才能激活社会的公益力量,共创美好生活。汶川地震,气壮山河的生死营救、感天动地的举国驰援都有志愿者的身影;服务重大社会活动,服务社区孤寡老人留守儿童,每一份微笑和爱心,都涌动着奉献的热情。他们身上闪耀着的是中国精神的光芒,也展现的是民族复兴的中国力量。

  “我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。实行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”这是青年志愿者的铮铮誓言。

  青年兴则民族兴、青年强则国家强。志愿者服务,青年已经成为中坚力量。

  到祖国最需要的地方。大学生赴西部和边疆地区支教、支医、支农等志愿服务活动,志愿者谈海玉是扎根西藏十五年的最美格桑花;去基层,去扶贫一线,志愿者罗丽娟像山间清泉充满活力汩汩前行;去最艰苦的地方,志愿者王官杰在边疆荒漠戈壁里成长为小白杨……让青春之花绽放在祖国最需要的地方,年轻志愿者身上迸发出“向阳生长”的力量,给社会刻下美丽印记,也为文明社会注入强大活力。青年一代有理想、有本领、有担当,才是合格的社会主义建设者和接班人。

  志愿服务体现的是公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的生动实践,是现代社会文明程度的重要标志,是新形势下推进精神文明建设的有效途径。一个个志愿服务行动,就是一个个精神文明的小火把,它燃烧的是志愿者的奉献友爱之情,点亮的是社会大众内心的文明之光。“志愿”之火燎原,国家建设才会更有力量,你我献一份爱,贡献一点温,让志愿服务与社会主义现代化建设同心同行。(中国青年网特约评论员 李群)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246