中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

迷信加速包不如尝试候补购票

发稿时间:2019-01-07 17:05:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  

  (部分抢票默认包含加速包。图片来源:网络图 

        岁末年终,每一个异乡人心中都在倒计时:收拾行囊,回家过年。而伴随春运抢票大战进入“白热化”,不少热门线路火车票“秒光”后,焦急的旅客多寄希望于五花八门的抢票神器、加速包。

  于是,在商家推波助澜,在朋友圈、微信群狂轰乱炸之下,抢票神器、加速包流量迅速大增,聚集了一波“忠实粉丝”。但天下没有免费的午餐,随着媒体报道调查深入,抢票软件、加速包的各种“陷阱”,裸露在民众面前。

  一些商家通过隐蔽选项、诱导或者利用顾客的焦急心态,让他们多花冤枉钱,而商家宣扬的“加速包”也不等于能买到票,所谓的加速只不过是概率问题下的一种噱头,成功者寥寥。实际上抢票软件、加速包,不过是依仗技术打法律的擦边球,并不安全,前几日媒体报道的410万个人信息泄露,源头就在于此。热衷于抢票软件、加速包等,不如使用“候补购票”功能。

  所谓候补购票,简单来说,就是在火车票卖完后,旅客可以在12306平台登记购票信息并支付预购票资金,如有退票、余票,12306系统将自动抢票。按照专家的估计,这种方式无论购票速度、成功率还是安全性,都比市面上的抢票软件有明显优势。

  春运,是一年中客货流量最集中、人员流动最频繁的时段。从购票到进入春运时段,到节后返程,每一个时间段都充斥着焦虑,也正是因为此,很多商家便大肆炒作,利用技术插队,公然破坏公平的购票环境。抢票软件、加速的流行,正是这种“春运综合征”的显著体现。

  数据显示,今年春运,全国铁路预计发送旅客4.13亿人次,同比增长8.3%。加之学生潮与返乡潮叠加,使得今年春运返乡车票比往年更为紧俏。春运规模再度空前,但各类陷阱防不胜防,这也需要旅客们擦亮眼睛,跳过抢票软件、加速包的种种“陷阱”,因为春运“大考”的“应试者”不只是铁路部门,还有我们每一个人在旅途的人。

  所以,春运出行,多一点公共意识、多一点提前预防,才能走得更加安全、更具幸福感。(陆玄同)

责任编辑:张苏
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246