中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

脚下的大地 心中的远方——中国青年网2019新年献词

发稿时间:2019-01-02 09:00:00 来源: 中国青年网

  

 

  我的新年愿望是——

  不加班,你呢?

  “要出去多旅游!”“再瘦点,还有希望吗?”“研究生毕业去雄安。”“变有钱,变有钱,变有钱!”“爸爸妈妈健健康康,姥姥能看到我结婚。”“希望成为在生活和工作中都能独当一面、值得信赖的人”……

  于质朴、纯粹而又简单平淡的新年愿望之中,我们挥手告别,迫不及待地想要拥抱新的一年。

  别吝啬、也别羞涩,给自己一个新年愿望、送自己一份新年期待。当然,还要严肃而正式地和自己说一声:新年快乐!

  想象过各种各样的跨年方式,而真正到了这一刻,我们似乎显得格外平静,不是孤独、也并非落寞,而是回想起这一年来的风风雨雨、快快乐乐,我们的内心,从容而坚定。

  出发,必有收获。

  这一年,我们沉稳应对经贸摩擦,坚持通过对话磋商解决分歧;这一年,我们隆重纪念马克思诞辰200周年,让马克思等设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来;这一年,我们迎来首个农民丰收节,共同为勤劳而勇敢的农民朋友们点赞祝福;这一年,我们密集推出支持民营经济重大举措,让民营企业有更多获得感;这一年,我们隆重庆祝改革开放40周年,继续把改革开放推向前进;这一年,我们成功举办首届中国国际进口博览会等外交活动,新时代对外工作不断展现新气象……

  2018年,我们过得很充实、走得很坚定。还有很多很多事情值得骄傲自豪,我们明白,这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的,也是我们继续坚定走下去的信心所在。

  然而,总有些时候,我们不得不面对些许的遗憾甚至悲痛。因为,出发未必总会抵达。

  这一年,年仅29岁的扶贫干部曾翙翔倒在了脱贫攻坚战线上;这一年,年仅23岁的消防员李铁营救落水老人时不幸牺牲;这一年,年仅19岁的战士郭豪倒在了高原冲锋的路上……我们做不到也不想一一列出,因为,每一个名字的背后都夹杂着难以言说的悲痛、都代表着我们永远的失去。

  这些年轻而鲜活的生命,选择了奉献和牺牲,用青春铺就了更多人的幸福之路,他们是青年的标杆、时代的荣光。

  他们,无法抵达;我们,接续前行。

  2018年12月30日8时55分,嫦娥四号探测器在环月轨道成功实施变轨控制,顺利进入预定的月球背面着陆准备轨道。

  网友们惊呼:嫦娥四号送来新年祝福!

  有本事的人,是可以服气的。这份独一无二的“新年祝福”,何尝不是无数人迎难而上、奋勇拼搏的结果,标注着我们中华民族古老而鲜明的特质——勤劳和智慧。

  我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。民族复兴的历史进程中,我们艰苦奋斗、我们奋斗不止。

  这两天,一首《我和我的祖国》刷屏朋友圈,唱响网络空间。一位参与快闪的年轻人这样谈到自己的思考:我们不是简单地说出爱国,更重要的是要把我们的精神、我们的动力投入到国家所需要的事情上去。我们聆听时代的召唤,看看这个时代究竟需要我们做什么。我们必须要有一个长远的目标把自己的命运和国家的命运结合起来。

  一场青春快闪,一曲爱国赞歌。

  2019年,五四运动100周年。100年前,青年学生掀起了一场声势浩大的爱国运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕。五四运动虽已远去,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神却长存于国人心中,并成为民族复兴之路上的重要精神支柱。

  2019年,新中国成立70周年。70年前,中国共产党以豪迈的气概,号召将革命进行到底,全体中华儿女共同努力实现了建立新中国这一历史伟业。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

  而今,站立在新时代,我们有着一种共同的感觉:我们的民族愈加年轻!我们的国家愈加年轻!

  奋斗路上,永远年轻。

  放眼全球,我们正面临百年未有之大变局,我们坚定不移继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。

  “我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。”民族复兴不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。虽已走过千山万水,但仍需跋山涉水。

  路走对了,我们不畏遥远又何惧风雨。我们坚信,民族复兴的历史进程,必将在我们的共同奋斗中更好更快地实现,我们应当加紧努力!

  “岁月不居,时节如流。”新的一年、新的一天,温润的阳光会以最快的速度奔跑于九百六十万平方公里的神州大地,给我们送来第一缕暖意,和我们一起憧憬并走向更加美好的未来。

  朋友们,什么是心中的远方?又为何要凝望这再熟悉不过的大地?因为我们知道——万水千山、不忘来时路,树高千尺、根深在沃土。因为我们懂得——这脚下的大地,让我们踏实而坚定;那心中的远方,让我们始终如初、义无反顾。(中国青年网评论员)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关时政新闻
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246