中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

五个一百,汇聚起正能量的磅礴海洋

发稿时间:2018-11-30 15:56:00 作者:陆玄同 杨丽 来源: 中国青年网

《中国舰载战斗机飞行员》视频截图 来源:中国网

  又一届“五个一百”评选,又一次抵扣灵魂的温暖。

  近日,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央新闻网站承办,以“网聚正能量唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选结果揭晓。

  时令虽近寒冬,但“五个一百”所裹挟的正能量却给人以无限温暖与激励,给人以磅礴力量与鼓舞。反映国家宏大主题的动漫音视频《一带一路:共商共建共享》,描绘军人伟岸形象的视频作品《中国舰载战斗机飞行员》,紧跟网络潮流的Rap神曲《帅炸了!我们的两会君》,以动画故事上演法律大科普的《当民法总则遇上哪吒》,全面融合新媒体技术手段,网络正能量作品在科技的助力下,在时代的孕育中,散发着全新的活力与强劲生命力。

  移动互联网时代,信息触手可及。而网络信息也可能成为民众举止言行的“参照物”。网络正能量澎湃,则网民行为春风化雨,举止得当。

  俄国作家果戈理说过,如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。传播正能量无疑是有利社会公共利益的行为。“正能量”是一个元气满满的词汇,内涵着正气、勇气、朝气、底气、锐气和豪气,是能够指引民众迈向幸福的“指示牌”。

  据中国互联网络信息中心发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,中国网民规模为8.02亿。在这样一个体量庞大的网民基数上,构建向上向善的网络文化,凝聚和壮大网上的正能量,使其形成一股正能量充沛、主旋律高昂的网络清流,是迫切的。所谓“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”是也。

  习近平总书记在主持召开网络安全和信息化工作座谈会时强调,“凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力。为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。”“五个一百”网络正能量精品评选活动,正是彰显时代价值、成就青春风采、赓续传统文化的活动,是充分汇聚正能量洪流,感染身边人,矫正价值认同的活动,是致力于让互联网这个“最大变量”成为“最大增量”的活动。

  从《猝不及防!这篇在外网被舔屏的对中国的表白,是印度人写的》一文,印度网友用“衡量中国和中国人唯一最佳的方式是眼见为实”的表达“澄清”中国遭受的误解,到《中国太了不起,跟美国课本写的不一样》中,16名美国学生来到中国,撕碎了美国课本上“丑化”的中国印象。从《与湄公河不一样的缉毒故事》中一名缉私警察真实经历的分享,到《2017,致敬那些温暖在微博中的记忆》中,一个个舍身忘己的平凡英雄壮举。从《于欢案直播,让公众在身临其境中感受到公平正义》中,作者对司法与媒体、公众形成更加良性互动的希冀,到《公共安全与个人利益,安检为谁站台?》中,作者用生动的图文和案例,科普高冷安检背后的暖暖善意。一篇篇作品,一个个扣人心弦的故事,一张张温暖如春的平凡的脸,正在构筑起正能量的同心圆。

  “让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”,这种获得感的语境中,自然少不了精神上的感染与启迪。其实,“五个一百”网络正能量精品评选活动,不是谁更优秀的江湖“排行榜”,而是一次正能量启迪的“邀请函”。邀请同属网络空间的你、我、他,一起参与,一起评奖,一起深受鼓舞,一起重拾信念。“五个一百”所孕育的汩汩暖流,都会在你我心中流淌,继而汇聚成网络正能量的磅礴海洋。(陆玄同 杨丽)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246