中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

校园门口,就应是城市最安全的地方

发稿时间:2018-11-23 09:14:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

(图片来源:央视新闻)

  花蕾意外凋谢,最是让人痛惜。

  22日中午12点半,辽宁葫芦岛建昌县第二小学门前发生一男子驾车冲撞过路人群案件,已致5人死亡,19人受伤。记者从建昌县委宣传部获悉,嫌疑人近期因夫妻矛盾,轻生厌世,产生极端思想,采取驾车冲撞方式,随机选择作案目标,导致案件发生。

  现场的视频几乎让人不忍直视:逆行的肇事奥迪车横冲直撞,把行走在马路上的数名小学生如同落叶一样抛向空中。几秒钟时间,五个原本幸福快乐的家庭,因这样一场飞来横祸而变得支离破碎,而更多的伤者还在争分夺秒地抢救之中。

  近半年时间,校园门口发生了多起严重的恶性事件。6月,上海徐汇区小学门口发生持刀砍人事件,两名小学生被夺走无辜的小生命;10月,重庆巴南区鱼洞巴县大道一幼儿园门口发生持菜刀行凶,导致14名学生受伤……刚刚绽放的生命遭此劫难,让人出离愤怒,肇事者伤害无辜孩童,国法难容,必须严惩。此外,我们也真有必要正视校园门口屡屡成为多事之地的原因所在。毕竟,逝去孩子的生命之火无法重燃,但如果转移了事件本身的反思,则是成人世界的失责。

  城市之大,恶性事件不只是发生在校园门口,但之所以相关事件能成为迅速扩散的热点,就在于它的受害者是孩子,这种残忍的方式撞击了人类最柔软的地方。但尴尬的是,在很多校园门口,却难言安全,尤其是道路安全。

  很多城市中小学以及幼儿园门口,大多会在早高峰上学时候辅以警力维持秩序,但到了其他时段,就只靠红绿灯和一些警示标志来“履职”。警力资源不足,或许是客观原因,但言必称孩子安全比天大,到落实之时,总有这样那样的现实问题,这种矛盾的长期存在,几乎成了一种多方默认的共识。这几年,有几名教师为保护学生过马路而殒命,曾激起过校园门口安全的大讨论,但最后终究是沉落于舆情不可逆的热力转移规律中。这次葫芦岛的恶性事件,校园门口安全再次成为热点,但成为热点之后又“没有然后”,那幼小生命的逝去只能是“徒增谈资”。

  有人会说,此次肇事车的出现,是谁也无法预见的,这种“摇骰子”式的恶性突发事件,应该归于偶发。这话听起来是有些道理,毕竟车水马龙之中,谁也无法控制那一脚踩油门的突如其来。但人性的不可捉摸,不应该成为很多硬件设施空缺的理由。很多中小学家长和教师都反映,希望在校园门口增加人行天桥,从而大大提升孩子们的道路安全。这种基于校园门口的建设想法,固然有民间的想当然性,但在条件成熟的情况下,未尝不是一种实质性的破局。毕竟,关于校园门口安全的讨论已是泛泛,但一座能够横跨道路两旁的天桥,应该算是一种可行性方案。民之所望,施政所向。对于此,相关部门当深以为然。

  校园门口,就应是城市最安全的地方。加持在孩子们身上的安全要素,任何规格都不过分。现在,学校从封闭逐渐走向开放,也带来了更多安全上的思考和举措。校门口,它是校园和社会的物理交接处,这个属性,不能成为一种模糊的定义。相反,它应是各个部门施加管理和行政力度的重中之重。葫芦岛市建昌县第二小学校的恶性事件之后,关于肇事者开奥迪车以及身份的人肉已覆盖网络,如果反思被这些带了节奏,那校园门口安全的声音,就只能是“泯然众人矣”。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246