中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

聆听青春奋进新时代的铿锵足音

发稿时间:2018-10-23 18:45:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华社记者李涛 摄

  2017年10月18日,党的十九大隆重开幕。习近平总书记在报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

  新时代的集结号角早已吹响,踏响最动听的鼓点、实现最伟大的梦想、向往最美好的未来,我们以一往无前的豪情、一鼓作气的干劲,大踏步走向充满希望的明天。时间走过一年,这一道划时代的年轮,镌刻着我们一路走来坚定有力的脚步,也让我们听到青春奋进新时代的铿锵足音。

  这一年,为了实现“小康路上一个都不能掉队”目标,我们坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,共青团云南省委派驻文沧村扶贫工作队把“领进来”和“扶起来”相结合,实现两个“轮子”一起转;为了解决发展不平衡不充分问题,我们大力推动高质量发展,江苏实施新生代企业家培养“新动力”计划,以新旧动能转换为重要突破口,实现发展的华丽转身;为了让天蓝地绿水清,我们以前所未有的决心和力度加强生态文明建设,江西青年担当绿色发展先行者,“小”环保组织“大”转变,村民也从原来的砍树伐木,变成保护一草一木……国家惠民政策先试先行,利民措施精准落地,青年朋友参与到国家建设中,同党、同人民想在一起、干在一处。

  这一年,我们向积存已久的顽瘴痼疾开刀,体制改革大刀阔斧,让沉睡的数据“跑起来”,跑出行政体制改革的“加速度”,以前不敢碰、不敢啃的“硬骨头”被一一砸开;减税降费政策举措密集出台,服务群众和企业的改革不断释放红利;新医改聚焦破解看病难、看病贵,商事制度改革大幅降低创业门槛……哪里有为民“开疆拓土”,哪里就有青年挥斥方遒。移除发展“绊脚石”、打通增长“中梗阻”,以改革为钢轨、以制度作枕木,梦寐以求的蓝图变为现实,彪炳史册的成就激动人心,青春的“中国号”列车行稳致远。

  这一年,年轻的大国工匠日夜攻关、奋战一线,使“中国创造”一次次惊艳世界;无数年轻的快递小哥们穿梭于广袤的神州大地,用汗水浇灌着数字经济的参天大树……从繁华的城市到广袤的乡村,从宁静的校园到忙碌的工厂,从热火朝天的工地到科技创新的前沿,新时代新青年在各自岗位上的辛勤奋斗,构成了新时代中国拼搏奋进的壮阔场景。

  这一年,我们不失时机,拿出勇气,有了突破“纠错困境”、走出“转型陷阱”的能力,紧紧抓住“人民”这个中心,在增强获得感、幸福感上做足文章。动真碰硬的决心、激流勇进的魄力、壮士断腕的勇气、统筹兼顾的智慧交汇在一起,就是青春奋进新时代的铿锵足音。

  现实是此岸,理想是彼岸,奋斗则是通往理想彼岸的桥梁。高瞻远瞩的顶层设计顺应民心民意,从大规模整治农村人居环境,到“不见面审批”等服务全面推广,背后都有青年人努力拼搏的身影;基层探索的微观治理回应社会关切,从“河长”制推动河“长治”,到推进扫黑除恶专项斗争不松懈,基层一线留下青年朋友们挥汗如雨的瞬间……用群众的获得感和满意度检验工作成效,青春为新时代写下温暖注脚。

  “只要路走对了,就不怕遥远。”从97年前上海石库门点燃信仰的燎原火种,到69年前建立人民共和国,再到40年前开启改革开放大幕,再到迈进新时代,亿万青年不忘跟党初心、牢记青春使命,在时代的激流中不断开辟出属于自己的新路。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,青年朋友们同海内外中华儿女勠力同心、艰苦奋斗,只要我们沿着既定的奋斗目标一步一个脚印往前走,就没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的坚定步伐。(中国青年网特约评论员 李群)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246