中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

军旗猎猎 再踏强军新征程

发稿时间:2018-07-31 09:57:00 作者:李群 来源: 中国青年网

(朱日和阅兵。图片来源:新华网)

  1927年,南昌城头那声划破夜空的枪响,宣告中国诞生了共产党领导的人民军队。从这一刻开始,一个马克思主义政党有了自己的武装,也是从这一刻开始,中华民族有了对抗黑暗的强大力量、实现梦想的坚强保障、走向复兴的胜利之光。

  回望风云激荡的红色岁月,这支英雄的人民军队不断从胜利走向胜利。历数次“围剿”仍红旗漫卷,行万里长征仍豪迈昂扬;艰苦卓绝、浴血荣光的14年抗战,将日寇的尖刀一一折断;雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,将战火挡在了国门之外……军旗猎猎,号角声声,91年峥嵘岁月见证人民军队的浴血荣光。

  金戈铁马远去,战火硝烟散尽,人民军队初心如始,永怀赤诚。投身建设改革的光辉岁月,惊世两弹,冲霄一星,凝铸军人豪情;大漠深处布下练兵场,铁甲轰鸣,战鹰呼啸,大国步履在回响;浩瀚星空奏响《东方红》,雄壮的中国之声彻响太空……这支伟大的人民军队奠定了共和国坚不可摧的基石,肩负千钧重担,筑起钢铁长城。

  人民军队的根脉,深扎进人民的深厚大地,军人最深沉、最动人的气质,也是对祖国和人民的热爱。不论是半条被子,还是半袋干粮,见证的是党和人民军队最深厚的鱼水之情;无论是抗洪大堤上的“最美睡姿”,还是长江浊流里的“最美潜游”,哪里最危险、哪里最需要,哪里就有人民子弟兵。危难关头,“解放军到了,人心就定了”“解放军来了,我们就有救了”。天塌地陷之际,军人就是那根支撑的柱;洪水肆虐之时,军人就是那道拦水的坝。“向死而生”从来不是一道哲学命题,而是军人用生命书写的英雄答卷。始终与人民同呼吸、共命运、心连心,这支威武的军队,默默守卫着我们的现实世界和精神家园。

  一代人有一代人的使命,但初心却始终一脉相承。党的十九大报告提出:力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。从浴血荣光中走来,向世界一流军队走去,听党指挥、能打胜仗、作风优良,唯有如此,强军兴军,才能保家卫国,才能为民族复兴筑牢坚强后盾。

  “人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力。”

  征程万里,初心如磐。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。风展红旗、气势如虹的朱日和联合训练基地,人民军队步伐铿锵、震撼山河,铁流滚滚、鹰击长空,大国重器排山倒海,展现向世界一流军队进发的强大气势;蔚蓝色的大海上,人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,10000余名官兵雄姿英发,舰阵如虹、白浪如练……这挺进深蓝的壮美航迹,是新时代人民海军的豪迈亮相。

  中国梦引领强军梦,强军梦支撑中国梦。新时代的强军路上,不仅要有现代化的装备,还要有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,不断塑造生机勃勃、强健刚毅的精神气质,始终坚守初心、保持奋斗,始终牢记使命、勇于担当,用实际行动诠释“初心”的深刻内涵。

  回望过去,有太多时刻值得铭记;放眼未来,在实现民族复兴的伟大征程上,强军之路必将更加波澜壮阔。以军强国,军旗猎猎再踏征程,八一金星照亮前方。(中国青年网特约评论员 李群)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246