首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
以严实作风奋进新时代赶考再出发

中青网评

发稿时间:2018-03-11 11:06:00 来源:中国青年网 作者:蔡恩泽

  3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议。新华社发(盛佳鹏 摄)

  四年前,习近平总书记在两会期间参加安徽代表团审议时,作出了“严以修身、严以用权、严以律己”“谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述。习近平总书记关于“三严三实”的重要思想,有力促进了全党作风建设,党风政风持续好转,社会风气随之改善。

  今年两会,习近平总书记在广东代表团参加审议时强调,“要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。”

  历史重复着惊人的相似,又充盈着丰厚的篇章,升华为新的时代内涵。

  这是以习近平同志为核心的党中央对作风建设一以贯之的清醒认识,更是对责任担当持之以恒的坚毅果敢,号召全党以严实作风奋进新时代、赶考再出发,为新时代党的建设提供了根本遵循。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推出改进作风的一系列重大举措,从认真落实中央八项规定精神,到深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,一条条敢于动真碰硬的举措陆续推出,从实处着力铲除沉疴积弊,取得重大成效进展,人民群众拍手称赞。

  这其中,“三严三实”的要求,言简意赅、语重心长,虽浅显易懂、却立意深远,虽朴实无华、却思想深邃,虽寥寥数语、却切中时弊。从基本操守、行为准则、责任担当层面,鲜明指出了党员干部为人、为官、为政的基本底线和行为准则,是修身之本、为政之道、成事之要。

  “三严三实”包含了对历史的把握、哲学的思考、实践的总结和规律的探索,体现了马克思主义世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一,激荡着共产党人的崇高理想和使命担当。

  新气象,新作为。

  “三严三实”专题教育开展以来,全党以“三严三实”的要求践行理想信念,不忘初心的坚定性进一步增强;以“三严三实”的状态推动改革发展,稳中有进的新格局进一步巩固;以“三严三实”的作风保障改善民生,人民群众的获得感进一步提升;以“三严三实”的标准全面从严治党,权力的制度笼子进一步细密。党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

  新中国成立前夕,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”在中国特色社会主义踏上新征程之际,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这是时隔近70年的历史回响,是新时代的同声共勉。

  新时代的春风扑面而来,新时代的赶考整装再出发。

  我们站在新时代的“风口”,要把决胜全面建成小康变为现实,要把中华民族伟大复兴的中国梦变为现实,必须坚持发扬“三严三实”作风,牢记谆谆教诲、不负殷殷重托,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,更好实现人民对美好生活的向往。

  从中央八项规定精神、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,再到党的十九大报告中提出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,作风建设一直在路上。

  政者,正也。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  践行“三严三实”永远在路上、全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。我们要始终保持着一种紧张而又兴奋的赶考状态,更加自觉践行“三严三实”,以严实作风奋进新时代、赶考再出发,以更加坚定的信心书写人民满意的时代答卷。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

责任编辑:王凤标
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246