首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
擎着时代蓝图再一次奋进

中青网评

发稿时间:2018-03-08 09:09:00 来源:中国青年网 作者:谢伟锋

  “两会青年声 奋斗进行时”系列评论之二

(来源:网络图)

  殷勤为作宜春曲。全国两会期间,奋斗,再次成为热词。

  “我奋斗,我幸福”“激动人心的发展成就是一代又一代人接力奋斗创造的”“只有奋斗才能成就更加精彩的明天”……代表委员们用“奋斗”做关键词,诠释时代所赋予的使命,也澎湃出“中国浪潮”的强音。

  中国浪潮,已奔向全球的最前列,随手撷取它的浪花朵朵,就足以映射出“厉害了,我的国!”的光芒:“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……中国创造的伟力,不仅让改革者为之点赞,更卓显出让世界侧目的创新实力。

  凡属过往,皆为序章。就在过去的2017年,中国又让1000多万人口脱贫,这几乎是一个欧洲普通国家的当量;2017年交出6.9%的经济增速答卷,可谓这边风景独好;在“一带一路”之上携手更多国家的同行;构建人类命运共同体的中国方案得到更多声音的认可……中国,正在“内外兼修”,成为参与全球治理的重要力量。

  九层之台,起于累土。中国如今屹立于世界之林,却不能忘却从一穷二白、千疮百孔起步,继而筚路蓝缕、艰苦奋斗的来时路。如今,一种在“半山腰”休息休息的心态不时蔓延出来:世界第二大经济体也算是“远迈汉唐”、躺在功劳薄里睡下觉、守成也是种姿态……诸如此类的声音,难免会有。这也让身处新时代的人们再次审视改革者们的初心。

  “以守维成则成难继,因创兴业则业自达。”这个道理,自古使然。“穿着新鞋走老路”“停停脚,喘口气”,这些看起来是经验主义者的谨慎发声,实则是对自身责任与时代潮流的背离。因此,可以毫不客气地说,这是在走退路,走弯路。

  习近平总书记曾指出,要我们千万不要做苏联话剧《前线》中那个固步自封的戈尔洛夫。这个“戈尔洛夫”,是始终沉睡在之前打败14个国家荣耀里的老旧将军,守成心态让他觉得无线电联络这种新东西都是多余的,结果在新战场上一败涂地。从舞台到国家,因守成最终“抱残”的案例,不胜枚举。

  任何事业靠“守”字诀,最终是无法维系的。继承事业唯有奋进,光大事业只有拼搏。历史无数次证明,大浪淘沙,只有奋斗者才能留下深深的印记。这种维度,正如党的十九大报告所强调的那样,“保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”,“以时不我待、只争朝夕的精神”——这种担负起时代赋予的使命,作为后备军和生力军的青年,要深以为然。

  习近平总书记在参加广东代表团审议时,听了10年前归国创业的袁玉宇代表的发言,强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。要前进、要发展、要创新,就必然少不了奋斗,少不了屹立在祖国每一条战线上的人才。

  新时代、新思想、新征程下,广大青年更要有新作为。涓滴细流的努力,都在大海中汇聚,最终形成它的磅礴。这不止是造物的神奇,更映射出微小与宏伟之间的辩证关系。广大的青年,要聆听到“改革是需要我们共同为之奋斗的伟大事业”这铿锵之言,将个人奋斗与社会进步融合,让青春在汗水的浇灌下,和让高铁驰骋、大飞机升空的青年奋斗者一样,绽放出最美的芳华。

  不忘初心,继续前进。再看我们国家的奋斗史,宛如一条时代长征路,从昨天走到今天,从历史走向未来。未来,我们国家如何继续在世界之林中“走在前列”,答案,需要奋斗者来解答。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:杨丽
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246