首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
职校招聘院士没什么不可以

中青网评

发稿时间:2017-10-13 10:02:00 来源:中国青年网 作者:杨飞

资料图

  近日,南京工业职业技术学院公布了学校人才引进最新政策。其中包括两院院士、千人计划学者、长江学者、国家杰出青年、国家教学名师等以及体现“职业性”的大国工匠、中华职业技能大奖获得者等。消息甫出,即引发热议。不少网友质疑这样的做法没必要,甚至认为是哗众取宠。

  “国以才立,政以才治,业以才兴”。一个职业分工结构合理的社会,离不开大量技能型人才。新中国建设至今,国力倍增,这要得益于我国近半个世纪对国家工业和技术领域的高度重视与长期投入。改革开放近40年来,各个领域的全方位进步发展更离不开技术投入。然而,有统计数据显示:我国技能劳动者仅占就业人员的19%,高技能人才的数量不足5%,高技能人才如此之缺乏,以至于竟会出现“能使卫星上天但却修不了小小马桶”的怪状。而今在从“中国制造”向“中国智造”转型升级关键时期,国家对高素质技术技能人才需求比以往任何时候都更为迫切。

  加快发展现代职业教育,已经成为了基本实现教育现代化的内在要求。南京工业职业技术学院招聘院士,就是在为职业教育发展引进人才,但却有人认为此举是“高射炮打蚊子”。当然,看问题要透过现象看到本质。“认为引进院士是浪费”的这种成见,背后还是根深蒂固的刻板印象在作怪。因为在很多人看来,职业教育在国民教育体系中属于“二流教育”,是“没办法才选择的教育”。而更深层的原因是职业教育学生本身出路与发展存在欠缺、社会待遇存在不足。客观性的不足导致了人们对其观念上的刻板印象。

  教育的公平是最大的公平。处在经济发展和社会转型关键时期,教育公平承载着个人成长发展的可能与方向,承载着促进社会发展的现实担当。从教育规律层面来看,义务教育结束后,追求的是个体的成长与发展。经过筛选与分流后,需要让每一个分流领域都有科学合理的发展空间,而不是武断地将其分为三六九等。职业院校招聘院士符合社会成员的个体发展和需要,对其戴有色眼镜是对教育公平的亵渎。

  职业教育连着教育、就业,关系经济、民生。保持经济中高速增长,既需要一大批拔尖创新人才,也需要现代职业教育培养数以亿计的一线技术技能人才。在今天,职业院校毕业生,也越来越成为了支撑中小企业集聚发展、区域产业迈向中高端的生力军。由“中国制造”向“中国质造”、“中国创造”、“中国智造”转变,需要我们进一步推动职业教育发展,努力培养更多的更加优秀的高素质劳动者和技术技能人才。

  促进人才顺畅合理流动,是实现人才资源有效配置、更好发挥人才效能的必然选择。市场经济语境下,人才流动更是一件正常和普通的事情。职业院校引进院士,就凸显了坚持机会均等、竞争择优的用人制度原则。事实上,打破条条框框限制,让人才在竞争中促进流动,在流动中加强竞争,既让人才进得来、留得住、用得活,也允许人才出得去、回得来,人才力量才能充分凸显。

  “人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”习近平总书记强调:实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。从这个层面来看,院士到职校任教无疑有利于提升职校教学水平,进而促进职业教育更上层楼。当社会消除了对职业教育的“傲慢与偏见”,职业教育不再是“二等公民”,形成职业教育创新创造活力迸发、优秀人才层出不穷的良好局面,民族复兴中国梦也将更有底气。(中国青年网特约评论员 杨飞)

责任编辑:王凤标
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246