首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
世上没有防腐“真空罩”

李而亮

发稿时间:2014-07-16 08:01:00 来源:中国青年网

  十八大以来,党中央的反腐风暴以雷霆万钧之力,让大小“老虎”和无数“苍蝇”纷纷落网。特别是今年以来,被拉下马的贪官更是一个接一个,让人民群众感到“目不暇接”,叫好之声从来没有像今天这样痛快响亮、发自肺腑。

  明明是显示党中央反腐坚定决心,“打虎”绝不留情,在党内外大得人心、额手称庆的事情,却总有人发出一些莫名其妙的声音,以一种逆向思维来进行“倒推”论定,冷嘲热讽。你反腐力度大了,他认为是“党内斗争”的逼上梁山;你老虎苍蝇一起打,他就认为是党和政府从上到下都烂透了;你将反腐的之剑指向各个领域行业,他就认为整个制度层面都出现了问题……总而言之,中国的腐败问题已经到了积重难返、沉疴不治的地步,非从制度的根源上翻转过来不行。

  眼下流传于网络上的一篇《救救官员》文章,就有着这样一股浓浓的味道。文章从几个方面分析官员“前腐后继”的原因,最后归结为制度的根源。一言以蔽之,是现行的制度逼得各级官员不能不贪、不敢不贪。换句话说,整个由现行体制构建的官场就是个大染缸,只要掉进去,就不会干净着出来。唯有彻底砸烂这个染缸,改变体制,才能拯救众官员于水深火热之中。

  现实中发生的不少贪腐现象,的确与制度有关系。比如说领导权力过于集中,尤其一把手缺乏有效监督,个人独断专行,以权谋私;经济运行中的资源垄断性过强,权钱交易造成的潜规则盛行;干部提拔考核的制度不够严密,买官卖官、行贿受贿的现象屡见不鲜;伴随着经济社会发展而滋生的享乐主义、奢靡之风,大量挥霍国家资财,激化了干群矛盾,引发公众不满等等。这一切,都与许多制度设计不够合理,监督机制不能有效形成,权力运行缺乏公开透明,公众对重大决策的参与权得不到保证有着直接关系。更为重要的是,我们有些干部一旦掌握了权力,放松了自己世界观、人生观和价值观的改造,在各种利益面前禁不住诱惑,思想防线一旦出现缺口,容易一溃千里,覆水难收。所以,党中央才要加强制度建设,决心“把权力关进制度的笼子里”。

  但这是否就构成了制度的系统性错误,非要进行全盘颠覆、重新打造才能从根源上消除腐败现象呢?

  什么是腐败?从汉语原意上是指动植物因受到细菌的侵蚀感染而变质腐烂,本是物质变化的一种自然现象。人类在进化过程中,为防止或延缓食物腐烂采取了许多办法。现代科技中最常见的办法就是抽真空,切断细菌与食物接触的空间。

  那些“制度根源论”者,认为要真正防腐反腐,依靠目前的制度只能是头痛医头脚痛医脚,按下葫芦浮起瓢,无法治本,不换制度只会反腐越反越腐,打虎越打越多。

  问题是,世界上有没有一个制度,能像“真空罩”一样,罩住每一个干部、每一位官员,让他们生活在真空里,与外部侵蚀的细菌隔绝起来呢?

  在某些人看来,这样的“真空罩”是有的,比如说“宪政”就是这样一个立竿见影的好东西。

  其实,谁也没有否定过宪政。共产党从执政的第一天起,就由领袖挂帅制定新中国宪法。今年,是中华人民共和国第一部宪法诞生六十周年,也是许多同年出生取名为“宪法”的人本命之年。六十年里,党和政府几次修订宪法,就是为了推行社会主义的宪政,改革宪政。说共产党反对宪政、官员们抵制宪政,依据不知从何而来。

  其实大家都明白,某些人整天挂在嘴上的“宪政”,实质是要推行西方国家的制度,否定我国现行体制。那么,西方国家在防止官员腐败上的制度设计上就具有“真空罩”的作用吗?要举美欧那些大小国家里高层官员贪腐舞弊的事例,真是不胜枚举。前一段时间网络上热播的美国电视剧《纸牌屋》,将官场上的厚黑、争斗、残杀演绎得可谓淋漓尽致;而这样的剧情有着更精彩的现实版。7月1日,在素称政府清廉的法国,其前总统萨科齐因涉嫌腐败遭警方羁押,成为世界杯期间全球最抢眼的新闻。

  我们的党和政府,从来不避讳防腐反腐上的制度欠缺。正因为如此,习近平总书记在多个场合讲话中,提醒我们党面临的“四大危险”,强调要从制度源头上遏制腐败的决心。党中央出台全面深化改革的决定,在破除垄断、下放权力、还政于民上迈出了新步伐;正在进行中的党的群众路线教育实践活动,要从思想上解决党员干部中存在的“四风”问题;中纪委实施的巡视制度,不断健全和完善党的纪律检查制度,对贪腐现象形成高压之势;密锣紧鼓中进行的司法改革,将建设法制国家推向一个更高的层面。这一系列措施,就是要让腐败在党内找不到容身之地。

  《国际歌》中唱到:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。”这句歌词用到中国的反腐倡廉上,同样管用。(中国青年网特约评论员 李而亮)

责任编辑:褚津笙

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x