首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
我们应向曼德拉学什么?

李而亮

发稿时间:2013-12-07 07:39:00 来源: 中国青年网

  

曼德拉(资料图)

  “今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月。风雨中抱紧自由,一生经过彷徨的挣扎,自信可改变未来,问谁又能做到。”这是香港著名Byond摇滚乐队主唱黄家驹于1990年8月为在牢狱中度过27年光阴刚获得自由的纳尔逊·曼德拉创作的一首歌曲《光辉岁月》。据说曼德拉听到这首歌后,立即找人翻译了歌词内容,不禁潸然泪下。

  而23年后的今天,当曼德拉逝世的消息传遍世界的时候,潸然泪下、不胜悲痛的是全世界亿万对他无限尊崇的人。

  北京时间12月5日,被誉为“南非国父”的曼德拉心脏停止了跳动,全球为之震惊。世界各大媒体在第一时间用最突出的位置将此消息传播到地球的每个角落。正在召开的联合国安理会立即中止会议,在秘书长潘基文的提议下全体默哀一分钟;中国国家主席习近平立即向南非总统祖马致唁电,代表中国政府和人民对曼德拉逝世表示深切哀悼。习近平主席在唁电中表示:“曼德拉先生是享誉世界的政治家,在漫长的岁月里,领导南非人民经过艰苦卓绝的努力,取得反种族隔离斗争的胜利,为新南非的诞生和发展作出了历史性贡献。”

  对于普通中国民众来讲,尽管曼德拉这个名字耳熟能详。但南非毕竟太过遥远,未必对曼德拉与这个国家发生过什么样的历史巨变,对世界产生怎样深远的影响甚为了解;当代中国青年可能更不太清楚,一个非洲国家的前领导人的去世,为何如此“兴师动众”。在不少人印象里,非洲只是黑人的世界,那里大地苍茫,原始落后,动物遍野,资源丰富,还有就是田径赛场中长跑项目上“黑旋风”的所向披靡。

  但是,只要你了解到曼德拉在其为之奋斗的事业漫长而卓绝的斗争中,曾获得最无争议的诺贝尔和平奖,5次荣登美国《时代周刊》封面,100多次获得国际性的各种荣誉称号,被世界誉为二十世纪九十年代世界政坛上最耀眼的和平主义者,甚至被称为“全球总统”等等谁也难以望其项背的褒奖,就总该知道他到底经历过什么?他为何获得全世界人民的敬仰?

  毫无疑问,曼德拉是与我们中国几代人同时期存在过的伟大英雄。如果说,许多在心目中曾经崇敬的英雄已经远离我们这个时代变得依稀模糊的话,那么,从曼德拉这位伟人身上,我们很容易找到为了远大理想不懈奋斗、百折不挠的激励力量。

  曼德拉的伟大,在于他坚定的理想信念。曼德拉并非穷苦出身,而且某种程度上还称得上“官二代”。但是,天然一身黑皮肤的他注定在那个有着300多年种族隔离制度的旧南非,不可能享受到公平公正。于是,从青少年时代开始,他就决心推翻黑暗的种族隔离制度,为民族的解放而斗争。为此,他放弃了指定的王朝继任者身份,逃避了与贵族女儿的婚姻,先是到煤矿下当保安,后到一家律师事务所当文书,目的就是了解社会底层黑人的生活状况,寻找反种族隔离制度的共同志士。随后,他开始投身政治,在1952年非国大反抗运动和1955年人民议会中起到了领导作用,还成功组织并领导了“蔑视不公正法令运动”,赢得了全体黑人的尊敬。在反种族隔离斗争中,他不仅树立起非洲民族解放的坚定信念,而且主张种族和解、建立平等自由的新南非,并为此终身奋斗。

  曼德拉的伟大,还在于他愈挫愈奋的顽强意志。1962年8月,曼德拉被南非种族隔离政权逮捕入狱,开始了他长达27年的监狱生涯。当时很多人认为,他的政治生命乃至自然生命,都将不可避免地在漫长的“绝缘”环境中耗尽。可是,在非人的监禁中,曼德拉却以高度的乐观精神和顽强意志来挑战对他生命的摧残。他每天坚持锻炼跑步、做俯卧撑来强壮身体;他不忘自己的政治抱负,在监狱中努力弥合不同政见、不同派系狱友的关系,协调矛盾,求同存异;他努力学习知识,充实头脑,甚至抽空完成了其唯一一个大学毕业文凭的进修。曼德拉不屈不挠的精神不仅影响了狱友,同时振奋了反种族隔离主义事业,整个南非反种族隔离斗争更加风起云涌,而且在世界范围内产生巨大影响。

  曼德拉的伟大,更在于他谋求人类共同幸福的博大胸怀。历尽生死考验的曼德拉不仅领导推翻了种族隔离制度,还于1994年当选为南非历史上第一位黑人总统。可是,他上台后谋求的不是民族之间改朝换代、冤冤相报,而是致力于建设一个没有种族隔离、没有种族歧视的“彩虹国”,让所有生活在南非这块土地上的人民,不分肤色,不分民族,都能像彩虹一样汇聚一起、交相辉映。为了让国家的民主政治走上健康运行的轨道,他在自己声望如日中天的时候,依然退出下一届总统的竞选,令世界为之惊叹。他的政治远见和高尚人格,使南非顺利完成了政治权力的新老交接,保持了南非政治稳定和经济繁荣,成为了非洲最耀眼的明珠。

  “在那漫长而孤独的岁月中,我对自己的人民获得自由的渴望变成了一种对所有人,包括白人和黑人,都获得自由的渴望。”这就是曼德拉的理想、信仰和矢志不渝的奋斗目标。我们生活在共同星球下的所有人,不都应该这样想吗?(中国青年网特约评论员 李而亮)

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x