首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
危机感是创新青年工作的强大动力

李而亮

发稿时间:2013-06-20 09:14:00 来源: 中国青年网

  共青团十七大召开连日来,激动、兴奋、鼓舞,成了代表们在讨论中出现频率最高的词语。党中央对共青团工作如此重视,刘云山同志代表党中央在贺词中对共青团工作的高度评价,对各族青年寄予的深情厚望,让许多来自基层一线的代表们心潮澎湃,充满了无比的自豪感。

  许多代表在满怀激动的同时,也清醒地意识到,党中央的殷殷嘱托中,之所以用“五条希望”来表达,说明现在还有许多方面尚未达到。尚未达到就是差距。只有正视差距,才能认识到工作的不足,才会有更强烈的危机感和紧迫感。

  差距具体表现在哪里?共青团第一书记秦宜智在团十七大报告中对此有明确表述,主要表现在基层团组织薄弱的状况尚未得到根本改变,思想引导工作在青年中的吸引力和感染力还不够,服务青年的整体能力不足和一些团干部存在联系青年、融入青年不够等突出问题。

  “报告中对差距的指出之所以用了‘等’和‘突出问题’来表述,说明问题还不仅是指出的四个方面。另外,除了突出问题,还有不那么突出、但确实存在的问题。我们希望各级团干要高度重视这些问题的存在,切实研究解决的办法,才能更好地提升团组织的凝聚力,提高对青年的影响力。”6月18日,团中央书记处书记罗梅在参加重庆团讨论时,要求大家不能光做表态性、讲成绩的发言,更要在针对问题、正视差距、创新工作上达到党中央提出的要求。

  当今世界,无事不难。要说最难的,青年工作当属其中之列。在如此日新月异、飞速发展,既精彩纷呈,又矛盾交集的时代中,要让充满奇思幻想、诸多追求的青少年还能在共青团的旗帜下迅速聚拢,一呼百应,几乎是无法做到的事情。可是,“党有号召,团有行动”依然是共青团新时代的神圣使命,纵有千难万险,也只能披荆斩棘,破浪前行。种种严峻考验,我们无法回避;迎头攻坚克难,我们别无选择。

  的确,从秦宜智书记报告列举的突出问题里,我们在现实中很容易找到具体的存在:尽管从团中央到各级团委,这五年间推进“两个全体青年”工作不遗余力,可在中西部农村里团组织的“空壳村”依然随处可见,城市流动青年的团组织也只能在一些重点地方能看到;尽管各级团组织在开展青少年思想教育内容与形式上不断有创新之举,但我们不能不承认,在强大的新媒体、自媒体面前,主流的声音总显得那样微弱,对青少年的吸引力、感染力远远不够;尽管我们的团干部在融入、引导、影响青少年上已经绞尽脑汁、竭尽全力,可不得不承认的是我们喊破嗓子,不如明星的一句台词;尽管我们反映青少年呼声、维护青少年合法权益上进行了层层设防,也得到了党委政府的支持,可社会上侵害青少年权益和身心健康的恶性事件依然层出不穷、防不胜防,已经到了让公众忍无可忍的地步……

  种种问题的存在,大可摆出许多主客观原因,但一个最重要原因我们无法忽视的,那就是随着当代青少年学历高端化、知识多面化、需求多样化、思想多元化、情绪敏感化,如今许多工作已经显得手段老套、方式陈旧、能力不足。如果由此产生“本领恐慌”的危机感、压力感,则是一种责任意识的唤醒。要是思想守旧、不思进取、不谋创新、不求实效,只图表面上热热闹闹、兴师动众,上级面前有交代,年终总结有内容,年龄到点有安排,那广大的青少年只会越来越离我们远去。在实际状况中,这样的危险境地并非虚幻臆想。

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246