首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
青年要在“中国新未来”中显身手

李而亮

发稿时间:2013-06-07 07:15:00 来源: 中国青年网

  举世瞩目的2013成都《财富》全球论坛于昨日在美丽富饶的“天府”成都隆重开幕,世界500强企业的领导人和各国政要在这里群星荟萃,星耀天空。国务院副总理张高丽代表中国政府发表的主旨演讲,让世界在这一刻屏息聆听中国的声音。

  于普通百姓看来,由美国著名杂志《财富》创办的财富论坛,更多的是全球经济大鳄的聚首,还有每年一度不断变换的世界500强排名,似乎离自己的实际生活远了点。可财富论坛却偏偏“钟情”于中国,从1995年创办以来,目前已经举办到第12届,其中有4届在中国举办。从这个举动来看,真应了国家领导人常说的“中国经济发展要依靠世界,世界经济发展需要中国”这句话。

  可要深入品味,这个逻辑关系似乎并非那么简单。财富论坛不像奥运会、世界杯,更不像各种园博会,有的国家争先恐后,有的国家避之三舍。想不想举办,敢不敢争来,还要看自己囊中有无这份实力。可财富论坛不一样,能将世界巨富悉数招来,就等于请来了一批“财神爷”,总不会吃亏。论坛举办地接二连三“花落”中国,说明了中国飞快的发展速度与巨大的市场潜力,对500强的确具有抵挡不住的诱惑力。

  《财富》只是美国时代华纳旗下的一本财经类杂志,之所以能有如此大的号召力能汇聚世界最大牌企业来出席其举办的论坛,本身就与它超前的经济全球化眼光密不可分。2008年,笔者有幸以中国青年传媒代表团团长的身份到《财富》参观考察,了解到这本具有近百年历史的杂志,从创刊之日起就将“与资本主义商业成功联系在一起”形成它的核心竞争力。要解释“资本主义商业”这个概念,有马克思主义的宏篇巨著,有经济学家的详尽诠释,但要用中国老百姓最通俗的话语来概括,那就是“无利不起早”。

  财富论坛前三次在中国的举办地分别是上海、香港和北京,这一次选择在西部的重要城市成都,看来必有别样动机。成都虽在西部12个省份的城市中名列前茅,但要比起广州、深圳、天津等东部城市,还是要逊色许多。这届论坛选定成都,看中的显然不是这个秀美安逸的城市,而是广袤神奇的中国西部。其实,自从中央在十多年前确立西部大开发重大战略以后,西部早已经成为海内外各商家企业投金斥资、开店办厂的热土。世界500强中已有超过半数的企业在西部进行了投资办厂。这次他们汇聚成都,不过是对这片投资热土的亲密接触和决策验证。

  本届论坛确定主题为“中国的新未来”,就更有非同寻常的意义。张高丽副总理在主旨讲话中谈了五点看法和意见,其中重点谈到了加快中西部开发开放的问题。在详细地列举了西部的资源优势与开发潜力后,他自信地强调:“可以相信,随着新一轮西部大开发大开放向纵深发展,中国经济将会海阔天空,也会逐步解决不平衡、不协调、不可持续的问题。”这句话,已经很明确地切中论坛的主题:中国的新未来关键在西部,成败也在西部。

  中国西部,特别是苍茫大西北,历来是贫瘠之地、苦难之地,又是大有希望之地。新中国成立以来,祖国曾一遍遍召唤有志青年到农村去,到西部去,到祖国最需要的地方去。如今,面对财富论坛确定的“中国的新未来”主题,当代青年是否也该思索一下它的新意何在?深意何在?以最直观的理解:连世界500强都将中国的新未来放眼在西部,把中国巨大的发展后劲瞄准在西部,从而将市场发掘主攻方向转向了西部,那我们还有什么理由犹豫彷徨、踟蹰不前?

  当然,到西部去,绝不是响应号召、喊句口号那么简单。如果说我们到西部去依然是想当上公务员,弄个事业编,这个愿望恐怕就难以实现。如今的西部依然需要教师、科技人员、文化工作者,但更需要的是创业者。其中的道理无需多说,笔者只谈一个自己实际的感受。最近,笔者从浙江宁波到贵州六盘水做了一次跨度很大的采访。台州一位30岁出头的青年人,本是政府机关的公务员。他是在阿里巴巴巨大网购的货物配送链条上发现了可以介入的商机,于是辞去公务员职务,借贷成立了自己的公司,专门负责网购中间的仓储转运,几年时间成了身家过亿的青年企业家。而在贵州六盘水大山深处,一个原在台州打工的女青年,回乡后同样是借贷创业,仅仅是开办了一个规模不大的养殖场就获得了成功,被乡里授予了“青年创业导师”称号,光荣地当选为共青团十七大代表。

  要说创业难,前者的点子“刁”,我们有可能想不到,而后者的项目难道也想不到吗?说到底,创业不仅需要精明、实力,更需要的是决心、毅力和吃苦耐劳、百折不挠的精神。如果要将世界500强的创业者追根索源,每个人的经历恐怕都会如出一辙,别无坦途。(中国青年网特约评论员 李而亮)

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x