首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
查韦斯让我们深思“穷人情结”

李而亮

发稿时间:2013-03-09 07:48:00 来源: 中国青年网

  就在全国两会在北京如火如荼地举行的时候,大洋彼岸传来了一个令世界震惊的消息--委内瑞拉总统查韦斯不幸病逝。

  查韦斯主政的委内瑞拉国土面积不大,可这位总统却是大名鼎鼎,如雷贯耳,他的一举一动都曾牵动着世界的神经。查韦斯的出名除了被冠以“反美斗士”、“政治狂人”之外,还有一个为世人肃然起劲的称呼--“穷人总统”。在这一点上,连美国人也不吝送上溢美之词。美国《纽约时报》一位女记者在报道中认为:查韦斯令人尊敬的地方是他不变的穷人意识和穷人情结。

  何谓情结?就是一种特殊的情感、情怀。

  委内瑞拉是南美洲的中小国家,却不是一个穷国,去年人均GDP已经达到1.1万美元。查韦斯之所以被称为“穷人总统”,虽与他的平民出身有关,但更在于他致力于改善穷人生活的执政理念。查韦斯的执政方针很重要一条就是“杀富济贫”。在他执政期间推动了一系列维护社会公平的经济政策,包括开办国营食品市场、推动新型公共住房项目、免除国民就医和教育费用等,同时还通过向富人高额征税在穷人社区开办政府补贴的学校、杂货店、饮用水和免费医院。他执政十多年里,委内瑞拉贫困率从近80%降到如今的20%。与之相反,富人和中产阶级却怨气冲天,批评他的“政策性歧视”。这位总统的“穷人情结”还体现在他非常喜欢与穷人接近,在他身体健康期间,每周都通过电视台的《你好,总统》节目,保持与贫民群体的联系。

  提到“穷人”这个字眼,所有的中国人都不陌生。中国共产党就是依靠穷人打下江山,建立新中国的。“让天下劳苦大众得解放”是全体共产党人的神圣使命,也是唤起民众的强大号召力。与人民群众鱼水情深、患难与共,是党代代相传的优良传统。解放后,党领导中国人民在一穷二白的废墟上进行社会主义建设,虽然期间历经波折与坎坷,但人民群众从来也没有动摇过对党的信念。改革开放以来,党中央更是在确立基本路线基础上,于上世纪末到本世纪初展开了一场声势浩大的扶贫攻坚战,使全国的绝对贫困人口数量从3亿多下降到如今的2000多万。

  在人口世界第一的大国中,扶贫攻坚取得了举世瞩目的成就,人民群众的生活有了整体提高,人均GDP跨入了中等国家的行列,可我们在现实中却听不到百姓亲切地称官员们“穷人书记”、“穷人市长”(其他绰号倒是不少),这又是为什么呢?

  有没有穷人情结,首先是我们的领导干部眼中有没有穷人,还有多少穷人。按国家划定的贫困线,剩下的绝对贫困人口数量相对于13亿之众,几乎可以忽略不计。但是,只将绝对贫困者称为穷人,这恐怕是个谬误。直白地说,贫困线之内的肯定是穷人,而之外的也许有更多穷人。穷人对应的是富人。如果说还有个中间阶层的话,那么“中层阶级”以下便应该是穷人。如果按这样来推算,当下中国到底有多少穷人呢?不知道。

  笔者之所以这样认为,是因为搜索了不少相关方面的资料,都没有得到一个权威的说法。也可以这样说,相关部门、机构没有就这方面进行过集中的调查,发布过统一的口径。倒是每年的各类富豪排行榜出来得很及时、很详尽。最近有消息称,中国的富豪数量(包括港澳台)已经上升到了世界第一。

  没有穷人的具体数量,而我们现实生活中穷人的身影和辛酸则比比皆是:因为几千元学费而上不起学,因为并不惊人的医药费而放弃治疗,因为欠一笔数额不大的债务而自杀等等,还有为得到商场促销发放的一颗白菜而排几公里队,为保住价值微薄的一点烤红薯给城管下跪。更有城镇里数千万拿低保的群体,养老金不足以维持体面生活的老人,很难进行准确统计的失业者,他们是不是穷人?

  一个国家也好,一些地方也好,缺乏对穷人整体性的关注、统计、研究,说明“穷人意识”的确被淡化了。在很多场合,穷人二字甚至已经羞于登大雅之堂,而含蓄地以“低收入群体”“困难群众”代之。淡化了“穷人意识”,自然就难以培养起“穷人情怀”。眼中没有了穷人,“炫富”、“傍富”不由自主地主导了社会风气;比阔、比豪华、比奢靡成了人们相互追逐的目标。有些越贫困的地方,还越要摆谱摆阔,财政经费敢拿来乱花,扶贫款项敢拿来挥霍。在一些地方,甚至公共政策出台向着富人利益,公共设施建设按着富人要求,搞成了典型的“杀贫济富”。

  没有大规模的贫民窟,不能说明穷人少了;满眼高楼大厦,不能说明大家就是富人。习近平总书记在第十八届中纪委第二次会议上的重要讲话中,对当前社会上的炫富、浪费、奢靡、奢华之风的批评可谓一针见血、满腔愤恨。他严厉指出:“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”

  推倒这座“无形的墙”,我们就会看得见真实中国,看得见身边穷人。当有那么一天,群众也称我们为“穷人XX”的时候,千万不要认为那是丢人的事。(中国青年网特约评论员 李而亮)

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x