首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
恶搞国足,不要亵渎红领巾!

李而亮

发稿时间:2013-01-08 07:15:00 来源:中国青年网

  在当下中国,没有任何群体能比国家足球队(主要是男足)更具恶搞贬损由头的了。这两天,网络上盛传中国足协出台了一项新规:国家队队员将在今后的友谊赛出场仪式上佩戴红领巾。同时,国足的更衣室内也要摆放红领巾。据说足协方面表示此举的目的是想提醒国家队要为青少年而战。

  消息一出,自然引来公众的一片哗然与哄笑,不少人调侃说:“国足戴红领巾还真戴对了,他们刚好不就是小学生的水平吗?”

  尽管媒体对这样的报道乐此不疲,可直到现在也没有找到足协“新规”的确切依据。但是,这不影响“国足戴红领巾”迅速成为网络热词,并在人们的讽刺嘲笑中奔走相告。

  要说“国足戴红领巾”完全是空穴来风,造谣恶搞,还真不是。就在舆论纷纷攘攘的1月7日上午,洋教头卡马乔率领中国男足全体集训队员来到清华附小与小学生一起举行“为国足加油”新年出征壮行日活动,他们与小足球迷进行了一系列的互动,不仅佩戴上红领巾,而且还参加了学校的升旗仪式。仪式结束前,国足将一件签名球衣赠送给清华附小。随后,小学生们高喊了三声“加油”祝福国足,让国足球员们非常感动。

  至此,“国足佩戴红领巾”传闻真相大白,这完全是一件具有正面积极意义的事情。本来,关心国足的人完全可以等他们真正戴上红领巾之后,对事情再做评判议论。但不,人们只是风言风语听到国足有可能带红领巾,就编排出一大串不靠谱的“故事”。

  说其不靠谱,因为从常识与情理上判断,中国足协的官员们脑子再进水,恐怕也不会做出戴红领巾的“新规”。这些年来,足协一直挺在舆论的风口浪尖上,被假球赌球、屡战屡败的丑闻折磨得筋疲力尽、狼狈不堪,哪里还敢心血来潮再出“歪招”;何况,足协也没有权力规定国足队员在什么场合下佩戴红领巾。按照《中国少年先锋队章程》,只有少先队员才拥有佩戴红领巾的权利。在某种特定的仪式上,少先队员可以向崇敬的长辈献戴红领巾,但并意味着长辈们可以自由地佩戴红领巾。除了少先队组织,哪个部门、单位都没有让非少先队员佩戴红领巾的权力。中国足协纵有天大的想象力,也该知道什么事情在自己的权力范围之内。

  不合情理与常识,并不妨碍一些人对国足的恶意编排。在他们看来,国足只配出洋相、丢人现眼、当“扶不起的阿斗”。只要是关于国足的事情,大家都愿意往负面新闻上去联想,好抖出新的笑料与嘲讽的话题。这次所谓“国足戴红领巾”事件,就是联想加恶搞倒腾出来的,不仅让即将出发为国征战的运动员很受伤,也无辜地伤害到了红领巾。

  在人们传言下与国足联系起来的红领巾,成了幼稚、无知、弱小、无能的象征,这是对红领巾极大的亵渎。

  红领巾,在新中国成立以后出生的所有人心目中,都曾留下过神圣而甜美的记忆。加入少先队、带上红领巾,是人生接受的第一个庄严洗礼。“红领巾是红旗的一角,是烈士的鲜血染红的”深深铭刻在童心里。每个学生入队时,都会在老师的带领下,齐声宣誓“时刻准备着!”那个时候,每个人的心中都会澎湃起庄重的使命感和为共产主义事业奋斗终身的豪情壮志。

  不管我们对曾经的岁月怎么看,对过去的历史如何进行反思,但似乎没有人后悔自己曾经当过少先队员,没有人不十分珍惜自己戴红领巾的照片(如果当时有条件照的话),因为那是儿童时代最华丽的乐章、最壮美的旋律。如今因为国足队员戴上它,大家就群起而贬损,那我们心中还有什么庄严可以不被摧毁呢?(中国青年网特约评论员 李而亮)

 

责任编辑:佟亮

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x