首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
十八大后,最是清醒忧患时

李而亮

发稿时间:2012-11-18 07:22:00 来源: 中国青年网

  十八大圆满成功,中央领导班子顺利交接,让全国人民倍感振奋,喜不自禁。当习近平总书记率领中央政治局常委成员闪亮登场,并以平实自信的语气发表施政演讲后,连平日最为挑剔刻薄的微博网民,也不吝给出由衷的喝彩。

  十八大后的中国,进入了又一个号角震天、激情澎湃、万船齐发的新阶段。

  我们有理由豪情满怀,十八大提出到2020年全面建成小康社会和“两个翻番”的目标是这样近在咫尺,举目遥望已能看到彼岸的无限风光;我们有理由信心倍增,新一届中央领导集体已经展示出驾驭巨轮的能力,将按照十八大明确的道路,带领13亿中国人民劈波斩浪勇往直前。

  此时此刻,大家容易沉湎在全面小康生活的畅想之中,陶醉在明日“美丽中国”如诗如画的描摹里,以至于会产生“风正一帆悬,潮平两岸阔”的居安心理,滋长“目标指日可待,胜利唾手可得”的思想麻痹,淡忘了中央领导对征程无坦途、前进有危险的反复告诫。

  胡锦涛同志在十八大报告中指出:“面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清新头脑。”他直陈在新形势下“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”新华社发文称,“四大危险”是胡锦涛同志继去年“七一”讲话之后再次向全党发出的警示,并且首次写入党代会报告。

  11月15日,习近平总书记在会见媒体发表的重要讲话中指出:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大力气解决。全党必须警醒起来。”

  这些坦诚告诫,是要求全党全国人民无论取得怎样巨大的成就,都务必保持清醒的头脑,树立忧患意识。

  忧患意识,在中华民族五千多年的文明史上,是一笔弥足珍贵的精神财富。熟读《易经》的人,都能领略到其中力透纸背的忧患思想。《易传·系辞下》就有这样的感悟:“作《易》者,其有忧患乎?”但也有人产生过质疑,认为周武王战胜并颠覆殷商政权如摧枯拉朽,有什么可忧患的呢?而更多的学者认为,正因为胜利来得太快、太顺利,才让胜利者心怀忐忑,惴惴不安。相传为周公所作的《诗·大雅·文王》中感慨地说,这老天爷的事,可真是没个谱啊(天命靡常)!该怎么办呢?只能谦虚谨慎,自己好自为之。到了《系辞下》说得就更为明了:“是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”

  由此说来,树立忧患意识就是居安思危。从孟子的“生于忧患而死于安乐”到曹操的“明明如月,何时可掇,忧从中来,不可断绝”到辛弃疾的“为赋新词强说愁”;从《义勇军进行曲》到郭沫若的《甲申三百年祭》,无不以忧患意识警醒自己,告诫国人。可以说,中华民族文化心理的底色,就是居安思危,勿忘忧患。就新中国成立时将《义勇军进行曲》确定为国歌而言,当时有民主人士就认为“中华民族到了最危险的时候”的歌词有些不合时宜,但共产党人依然坚持不改动。“文革”中曾一度将这句歌词改为“万众一心奔向共产主义明天”,拨乱反正后又及时将其改为原词。

  “到了最危险的时候”尽管每个庄重场合大家都唱在嘴上,但多少人还有这样的危机感就不得而知了。“太平盛世”“最好时期”在国人心中早已产生普遍的认同感。改革开放30多年、特别是十六大后的十年来,中国的飞速发展简直令人眼花缭乱,目不暇接。不断的翻番、不断的超越、不断的记录刷新、不断的“世界第一”,迅速颠覆了中国贫穷落后的概念,改变了中华民族积弱积贫的印记。对于“超级大国”、“G2”这样的桂冠,许多人也乐于戴在国家的头上了。尤其当大量中国富豪到欧美投资置业,无数中国游客在奢饰品市场狂购扫货的时候,不少人产生了“只有中国能救世界”的幻觉。

  有此良好感觉,自然就不会将“危”与“患”放在心上。围绕着十八大提出的宏伟目标与灿烂前景,媒体与公众表现出的热情空前高涨。有些主流声音甚至认为,党在改革开放之后所提出的大目标还从来没有落空过,以此证明“两个翻番”实现自然也是水到渠成。对于十八大报告中提到的困难与问题着墨不多,对于两任总书记有关危险的告诫掉以轻心。如果要说有什么忧患就在眼前的话,这就是最大的忧患。

  眼下,全国各地正掀起学习贯彻十八大精神的热潮。我们在豪迈放歌、纵情赞美、激动展望的时候,是否该留一分清醒、留一分忧思来警醒自己、规划我们的各项工作呢?(中国青年网特约评论员 李而亮)

责任编辑:黄群雅

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x