首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
十八大给当代青年带来什么

李而亮

发稿时间:2012-11-08 16:25:00 来源:中国青年网

  初冬的北京,金风送爽,阳光明媚。党的十八大在全国人民的热切期盼中胜利召开。

  热烈隆重的开幕式上,首先引起会场代表和电视电脑屏幕前公众聚焦热议的是党和国家领导人步入会场的时刻。他们中有神采奕奕、步履坚定的现任领导人,有精神矍铄、德高望重的老一辈领导。他们的身体状况、笑容表情,令大家回想起当年的英姿,回想起近20年来他们带领中国人民共同走过的历程与岁月。

  长江后浪推前浪,江山代有才人出,这既是人类发展的自然规律,也是中国特色社会主义事业继往开来的必然。

  在喜迎十八大的那些日子里,丰富多彩的活动固然给公众生活增添了许多喜庆的气氛,但新的一代中央领导人会是谁,无疑是大家最为关心的话题。不同“版本”,各种猜测,虽说以“小道消息”为多,但充分体现了民众对下一届“领航者”的高度期盼。因为毫无疑问,老一辈领导已经胜利完成了他们的历史使命,现任的中央领导集体成员中有相当一部分在十八大后退下,取而代之的必将是更为年富力强的接班人。

  下一届中央领导之所以更能引发大家的关心,不仅因为他们更加年轻,专业背景更强,关键是在他们身上,能折射和印证着新中国成立以来几代人的成长经历。可以肯定地说,他们大都是“生在新中国,长在红旗下”的一代,不再有战火硝烟的洗礼,不再有伤疤铭记的荣光。他们中若干年前有可能与我们还是“知青点”里的伙伴,有可能是我们同一个大学的学长甚至受过同一个老师的指导,有可能是在学生会、共青团战线工作过的前辈,也有可能曾经是各个机关、部队、行业等等岗位上曾经的同事……

  这样的学长、前辈、同事如今将走上党和国家最高层的领导岗位,当然值得我们津津乐道。在津津乐道中又会产生经历的对比、进步的联想和成功的启示。而新一届中央领导由于与当代青年有着更相似的成长轨迹、接受了同样背景下的教育,因而在人生观、世界观上会产生更多的共鸣,更为深切了解青年的思想、观念、需求、困惑,这对当代青年成长来讲不啻为巨大的福音。

  给当代青年带来福音的,还有党中央制定的指日可待的宏伟目标。胡锦涛同志在十八大报告中提出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  这两个在中国发展历史上具有里程碑意义目标的实现,距现在不过短短8年的时间。相对于改革开放之初党中央提出的“翻两番”以及到21世纪中叶基本实现现代化并跨入发达国家行列的目标,可以说已经触手可及。如今每一个青年人,都可以在自己青壮年时期就能见证这两个目标的实现,就能享受到全面小康的生活,这是何等幸运、何等幸福!

  与这两个目标相联系的,还有实施创新驱动发展战略,千方百计增加居民收入,大力推进生态文明建设,促进转移人口市民化,扭转生态环境恶化趋势,完善基层民主,还有大家十分关心的坚持推进政治体制改革等等具体目标和措施。每一项都与我们理想追求紧密相连,每一桩都和我们的前途命运利害攸关。

  当然,在总书记的报告中,也没有回避在实现这些宏伟目标中存在的困难和问题,以及要解决这些困难和问题需要付出艰辛的努力。这就注定了生逢在这个时代的广大青年,不仅要怀抱美好的理想,更要树立神圣的责任感和使命感,攻难克坚,艰苦奋斗。胡锦涛总书记强调的“实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境”的要求,是给全党全国人民提的,更是给当代青年人提的。实践创新、理论创新、改革创新,广大青年最具热情、最有激情、最富活力。每个青年唯有义不容辞地承担起历史赋予我们的使命,才能让我们的青春在中华民族伟大复兴的征程中闪出耀眼的光芒。

  正因为对当代青年寄予无限期待与厚望,胡锦涛总书记在十八大报告中特别强调:“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年、倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”这是执政党的代表大会上传达给每个青年最强烈的信号,这是党和国家宏伟大业向每个青年发出的深情召唤。

  上世纪八十年代有首著名歌曲《年轻的朋友来相会》,当唱到“但愿到那时,我们来相会,举杯赞英雄,光荣属于谁?为祖国,为四化,流过多少汗,回首往事心中可有愧?”的时候,无不令人热血沸腾,豪情满怀。30多年过去,当年唱着这首歌曲走出校门走向社会的一代人已经步入壮年,他们之中一些佼佼者在十八大后将走向中央领导的岗位。而这首歌曲远没有过时,它传达的励志意义在不断与时俱进。对当代青年来讲,用不着“再过20年我们来相会”,再过10年就可以举杯赞英雄,看看光荣属于谁。但愿大家都能自豪地唱起“光荣属于新世纪的这一辈!” (中国青年网特约评论员 李而亮)

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x