首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
黄金周盘点须顾及公众感受

李而亮

发稿时间:2012-10-09 04:14:00 来源:中国青年网

  史上最长公假终于谢幕,多日来纠结于公众心里的最大牵挂在第一时间就有了答案。据新华视点官方微博消息,9月30日至10月7日,全国共发生道路交通事故68422起,同比下降24.1%。涉及人员伤亡的道路交通事故2164起,造成794人死亡、2473人受伤,直接财产损失1325万元,同比下降46.2%、46.4%、47.9%和37%。

  这个信息来得实在是太及时,因为就在黄金周最后一天,交通事故发生的噩耗仍在接二连三,青银高速上一辆大巴侧翻死亡14人的惨状依然令人惊秫,微博上对黄金周因交通事故到底死伤多少人的质问还在连绵不绝,有关部门这么及时拿出了详尽的数字,其超常的“神速”不由你不佩服。

  本来应充满幸福快乐的节日,8天时间就有近800条鲜活的生命顷刻消陨,令人心生悲痛。可悲中有“喜”的是,死伤和财产损失的数字同比竟有大幅下降,远超出公众的心理预期。如果这个统计数字来自权威部门且是最终结果的话,完全堪称“奇迹”。

  说这样的话,不能认为大家期待死伤人员更多,而是与黄金周期间不断充塞的坏消息有很大的“落差”。这一个长假双节相连,比以往多出一天,又逢国家史无前例规定所有高速路桥小车免费通行,公众出行特别是有车族自驾游呈井喷之势。从第一天起,高速公路拥堵景象千奇百怪,交通事故惨状不绝于耳,出行游客怨声充斥网络,种种不测情况爆发的频率远比以往任何一个黄金周都要高,可到头来几个关键数字却比上一个“十一”还下降了好几十个百分点,看来大部分人的确是“杞人忧天”了。

  如果长假中你是坐在家里,光听外界和媒体嚷嚷,说杞人忧天也不为过。而对于亲身经历路途煎熬、目睹沿途惨状的人来讲,以上“奇迹”与感受不符则是千真万确的。笔者就是亿万出行者之一员。

  为了躲避著名景区的人海车流,笔者选择了偏远的内蒙古阿拉善盟额济纳旗出游。这是内蒙古最西端的一个边境小城,县城方圆300公里之内再无其他城镇。我们从嘉峪关机场出来后驱车400公里前往额济纳,沿途车辆川流不息,可以见到全国各省的车牌号,路边不时看到车翻人伤的景象。到额济纳晚饭期间,随处听到游客们心有余悸地讲述目睹险情的惊人一幕。在临近的东风卫星发射基地参观,当地医院据说伤病游客早已爆满。回到嘉峪关,正好送一个病人到看急诊,在那里看到好几拨因车祸骨折而在抢救的伤者,医生们忙得不亦乐乎,许多皮肉轻伤的人只是简单包扎一下就走人。这仅仅是笔者在一个偏远地方目之所及的情况,不知道他们有无被统计到黄金周总的伤亡数字中。

  举这样的见闻并不是质疑有关统计数字的真实性,只是觉得自己的切身感受中远没有那样乐观。黄金周涉及全国几亿人1700多万辆车的出游,到底有多少人死亡要统计起来非常不易,伤者和财产损失的统计更是极其复杂。北京市一场大水,从最初公布死亡20多人到最后的78人,整整耗费了半个月时间。可黄金周结束的零点一过,伤亡和财产损失的统计就出来了,我们确实不知这样的“奇迹”是怎样创造的。

  这几天,黄金周的大盘点还会不断出笼,各项数字一定不断刷新攀高,改写记录。不过,光看硬梆梆的数字已经引发不了公众的喝彩,很多人会在那高速增长的旅游人数增长中,回味在景点里“万众一身”的感受;在运送多少游客的数字翻番中,苦笑长时间堵塞暴晒在路途上的种种难堪;在大幅刷新的旅游收入里,回想花一百多元钱吃一碗面条的滋味;在各景点接待人数的创记录中,浮现华山游客被刀捅和敦煌月牙泉骆驼如何累死的身影……不结合这一切盘点出来的数字,恐怕就不会是公众真正经历过的黄金周(中国青年网特约评论员 李而亮)

责任编辑:王飞
相关阅读

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x