首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
青年意见表达别老“着正装”

李而亮

发稿时间:2012-09-21 05:04:00 来源:中国青年网

  在连日来对日本犯我钓鱼岛主权的声讨示威浪潮中,北京大学学生会的意见表达可谓最具理性,他们通过媒体发表了《致日本首相野田佳彦的一封公开信》。没想到的是,这封意在表达中国最高学府学子们拳拳爱国之心的信,不但没有一呼百应,反而招致网友们几乎一边倒地抨击奚落。究其原因,官腔太重,套话十足。

  最近一期《南方周末》报道了陕西省政府借鉴美国白宫实习生制度而试行的“省政府见习生制度”,邀请西北政法大学50位大学生暑期到省政府见习,令莘莘学子度过了一个难忘的假期。见习结束时,省长赵正永与学生畅谈收获,他将秘书写好的稿子抛在一旁,与大家亲切拉起了家常。可到学生发言阶段,5个学生代表还是谨慎地念起了稿子,大多以“感谢政府”“展望未来”为主要内容。一位省领导开玩笑地对他们说:“省长跟你们说真心话,一嘴官话的却是你们。”

  当今,青年学生们受社会风气的影响,在语言表达,尤其是他们认为正规庄重的场合自觉不自觉地沾染上官场习气,可谓蔚然成风。一些出现在官员报告、党报社论、外交辞令上的语言张口就来,驾轻就熟。前两年,一个集聚北京高校团干部的座谈会上,大家发言中的豪言壮语、排比句一串接一串。在场的中国青少年研究中心一位专家实在难以忍受,称如此“标准”的大话套话即便在党政部门的大会上也难以听到,当场发出强烈慨叹说:“我们的青年干部怎么学成这个样子了!”

  不能一概将官员报告、党报社论和外交辞令都列入大话套话之列,有许多代表党和政府乃至国家立场的话,必须具有鲜明的原则性、严肃性和准确性。但是,作为普通公民毕竟不具这样的代表机会,绝大多数场合的讲话只是自己的意见表达,如果满口书面报告上的“标准语言”只能被看作是大话套话,令人生厌。

  由此联想到一个人的着装。但凡参加高级别的会议或出席较为庄重的场合,往往会接到着正装的要求。其实,到底何谓“正装”,一直没有准确的界定。按约定俗成,男士基本统一为西装领带(职业装或少数民族服装除外),女士只要不奇形怪状即为正装。在服装已经充分时尚化、个性化的今天,如果没有特殊要求,谁如果在单位上班、家庭聚会、朋友派队上西装笔挺,领带紧束,肯定被认为不是神经病就是冒傻气。笔者前一段作为总团长带领240人的中国青年代表团到韩国访问,即便会见政要时也不要求团员们都穿正装,否则黑压压一片哪能体现青年的朝气与风采。

  可现在许多青年人偏偏要压抑自己,不管什么场合都认为“着正装”最稳当、最保险,随时将许多官场话语挂在嘴边,张嘴“报效祖国”,闭口“无私奉献”,还动辄“时刻准备着流血和牺牲”。如此连自己都不相信的话,说出来能打动人,那叫见鬼。笔者在招考员工时遇到那种背书式的应聘者,唯一的念头就是令他赶快停止,抓紧走人。相信不少青年人也会见识过同样的遭遇。

  我们生活的世界五彩缤纷,日新月异,为青年人尽情展现自己打造了一个个精彩绝伦的舞台。在思想表达和风采表露上,中国青年从来不缺聪明睿智,激情热血。无论是短信来往,还是微博刷新;无论艺术创造,还是针砭时弊,里面妙语连珠、新词迭现、创意新颖、幽默诙谐,时常叫人忍俊不禁、拍案叫绝。可为什么在另一些需要展现我们个性才华的场合,却匆匆忙忙地套上“正装”,变成了一个连自己都感到陌生的人?(中国青年网特约评论员 李而亮)

责任编辑:佟亮
相关阅读

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x