首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
谁制造了眼保健操的“罪过”

李而亮

发稿时间:2012-07-18 01:39:00 来源: 中国青年网

  要让一个人产生崩溃感,莫过于让长期存于心中的美好突然间被颠覆。当下,眼保健操被认为"残害"了青少年半个世纪的爆炸性消息,就具有这样的意味。

  "为了革命保护视力,预防近视,眼保健操开始,闭眼……" 这套伴随着舒缓音乐的眼保健操,连同喊节拍的清脆童音,对60岁以下的中国人来说依然亲切,大家从踏进校门起就加入了做眼保健操的行列。它作为中国校园文化的传统之一,早已融入了几代人的生活,承载着人们对校园生活与少儿岁月的美好回忆。

  正因为记忆是如此甜蜜美好,所以从来没有产生过怀疑。近日,有网友在其微博上称:"眼保健操残害中国青少年49年了,全世界仅中国做眼保健操,按摩毫无作用的穴位……许多学生用脏手按摩导致红眼病、眼部感染等。眼保健操始于1963年,由北京医学院体育教研室刘世铭主任自创的,结果被强制在全国推行,毫无科学根据。"

  此微博犹如巨石落水,激起千重浪。通过媒体的广泛关注和延伸报道,更让民众如梦方醒、惊诧义愤。生在新中国,长在红旗下的人按每10年一个年代计算,做过或还在做眼保健操的已6代人。以平均每代4亿青少年计,共达20亿。如此众多的人集体受过"残害",眼保健操罪莫大焉。

  一项坚持了几十年的全民性保健运动,当然不可能由某网民发个帖子便否定得了的。可是,很多事情怕就怕在平时根本不想,一想就恍然大悟。比如眼保健操的不洁操作问题,回想起来的确从来没有老师要求学生必须洗手后才进行按摩揉眼。孩子们用脏兮兮的手在眼部刮来揉去,引发沙眼红眼病几率加大的道理,一语即晓;又比如做眼保健操的效果,既然主要功能是预防近视,按理说怎么也会发挥些作用。而恰恰是在全球唯一全民做操的国度,青少年近视率竟然世界排名第二,比美国高出一半还多。

  最为糟糕的是,面对公众的普遍质疑,专家们的表态也是模棱两可,不置可否。有记者采访了东南大学附属中大医院眼科主任、江苏省中医院眼科主任、卫生部近视眼重点实验室主任、中国中医科学院眼科医院原院长等专家,总的说法是眼保健操能够缓解眼睛疲劳,正确而长期做的话好处显而易见,但目前没有科学理论、临床试验证明确实能够预防近视。

  令人产生崩溃感的根源正是在这里。按最基本的常识去理解,世界上要诞生一种新药、培育一种疫苗,需要多少次反复的研究、试验和临床观测,需要收集多少数据,经过多少关口审批,才能进入应用环节。尤其是以青少年为对象的事情,哪怕是一本教材的更新,也要慎之又慎,反复试点、逐次推广。为何一项要在全体青少年中进行强制推广的保健运动,竟然是既缺乏科学论证、又无临床试验数据的东西?何况在推广过程中并非没有出现过质疑,"科普打假"人士方舟子5年前就提出了疑问,不少学校也曾因为学生大范围患眼病而中断过做操,但这一切都丝毫没有引起眼保健操推广部门的反思,这才是咄咄怪事。

  中医中药,博大精深,源远流长。把握经脉肌理疏通血络,肯定对身体有好处。但如果有关部门硬把它作为一种行政手段硬性推广,不仅懒于论证调研,且连做前洗手这样的提示都可以忽视,那"罪过"就不该由中医原理来承担了。(李而亮)

    

责任编辑:陈晨

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x