首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
疏导青少年情绪是当务之急

李而亮

发稿时间:2012-07-07 07:14:00 来源: 中国青年网

  引起中外关注的四川什邡钼铜项目抗议事件,正由政府承诺彻底放弃而归于平静。可在事件中因为部分中学生参与所带来的议论仍在发酵--“我们不怕牺牲,因为我们是90后!”的话语,震惊了整个社会;那位穿着校服的女学生伸开双臂表达拒绝的图片,被深深印在人们的脑海……
  要说因为公众担心某些化工项目污染自己赖以生存的环境而进行抗议,什邡不是个例,近年来在厦门、大连等地都发生过。这些事件的连续发生,说明了民众环保意识、生态观念的增强,也给各级政府在重大项目、尤其是有可能带来污染的项目立项时敲响了警钟,必须充分调研论证、尊重民意、沟通民情。但是,在这种涉及国计民生的冲突中,由中学生来充当重要角色的还是第一次,这就必然会带来各方解读和热议,共同指向一个大大的问号。
  他们到底是为什么?从纷繁复杂的各种声音里,似乎还梳理不出一个清晰的答案。
  起码到目前为止,没有足够证据表明学生们受到了境外敌对势力的挑唆和少数别有用心者的怂恿;在没有搞清楚他们内心想法的时候,也不便归咎于受大人行为的影响盲目跟风、瞎起哄凑热闹,否则会歪曲了他们的动机,伤害了他们的自尊。从学校与家庭的角度来看,更不会希望孩子们站到了有着很大危险性的冲突一线。出于对当代青少年已经勇于就自己思想行为负责任的尊重,笔者宁愿相信他们是自发的。
  首先需要表明的是,我们不赞同在没有搞清事情来龙去脉,政府也没有堵塞公众表达意愿正常渠道的情况下,中学生参与到群体性事件中去。更不赞同社会舆论无原则地放大中学生参与抗议的角色作用,大张旗鼓地渲染他们的“勇敢行为”,特别是不能与“五四”等青年运动混为一谈。
  但是,不赞成并不等于可以否定他们行为的自主性,忽视他们参与事件中的诉求表达。如果做不到这一点,将会成为“什邡事件”反思中重要的败笔,也是我们对引导青少年健康成长上的失职。
  那么,中学生在这次冲突中要表达的诉求是什么呢?需要肯定的是,随着当代青少年知识的丰富和眼界的开阔,他们对环境破坏给人类健康和美好家园造成的影响有了较早的觉悟,对捍卫生活环境与生存权利具备了一定的认识。当这样的权利意识与某些情绪结合起来的时候,就容易对单纯的正义感产生思想的冲动,表现得热血沸腾,敢作敢为。
  当今的90后是勤奋好学的一代,也是勇于进取的一代。人民网《网络舆情》今年第49期公布的“中国青年想要的是什么?”调查中,最集中的回应是梦想、勇气和生活方式。要说诉求的话,就是比较明晰的答案。在这方面,调查作了如下诠释:梦想--他们不反感工作,只是更加渴望实现理想;勇气--面对来自家人和职业发展的现实压力,他们需要行动起来;生活方式--他们正在探索新的活法,一个不同于日常朝九晚五的新活法。
  这样的诉求较之70后、80后,有着更强的独立、自立、个性的色彩,但也很容易受情绪的支配和影响。理想、勇气和生活方式,是激情燃烧的产物,同样是现实打击的易碎品。当来自现实的丑恶让放飞的梦想不再那么绚烂,当鼓起的勇气与追求的目标相距越来越远,当期待的生活方式在广阔的天地中总找不着落脚点,心中的郁闷、愤懑、失落就会让他们的情绪寻找另外的宣泄口,一切我们认为不可理喻的事情就发生了。
  其实,类似的苗头早就出现,当年贵州“瓮安事件”,正是青少年充当了主力;前两年来自突尼斯、埃及等中东国家的所谓“茉莉花革命”,无不是从与青年相关的事件中引发的;不久前广东中山市沙溪镇爆发的群体性事件,仅仅是因为两个少年打架引起的……
  在2008年四川大地震中,作为灾区的什邡得到了来自四面八方的无私援助,当今的高中生无不见证了大灾大爱到大变的历程,对国家与全国各族人民一定心怀深厚感恩之情。如果他们对家园珍爱的底线得以保护,起码的权益得到尊重,谁不愿坐在宽敞明亮的教室里享受学习的乐趣?中学生只有十几岁,可十几岁的孩子也有自己的思想、主见与行为能力。只有让他们的诉求得到最大的尊重,才会找到排解不满、疏导情绪的阀门。(李而亮)

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x