首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
《卖花姑娘》为何经久不衰

李而亮

发稿时间:2012-05-25 07:01:00 来源: 中国青年网

 

  朝鲜经典歌剧《卖花姑娘》月底要来我国成都、重庆、广州、北京等地巡演,消息一出,中国观众开始踊跃预定门票。 

  一部外国艺术作品,在中国陪伴了几代人的成长,至今仍广受欢迎争相观看,《卖花姑娘》可算独一无二。回想上世纪70年代初期,《卖花姑娘》电影在我国放映的时候,进影院前都会被先睹者告知:一定要准备好手绢。情形确不虚言。观看过程中万人泪洒、恸地哭声的场面,只有毛主席去世时才会再现。当然,其中有被剧情打动的成分,也有相互传染的因素。在那个需要阶级苦、民族恨来强化阶级感情的年代,你哭我也哭多少还显示着某种政治态度。 

  就如当年很多社会主义兄弟国家的电影随着时代变迁昙花一现那样,估计《卖花姑娘》这种典型的苦难片只能随风而逝。可奇迹偏偏出现了。在中国改革开放后,同名歌剧《卖花姑娘》几乎每10年来访一次,每次都引起轰动。而上一次到中国来还是2008年,在新落成的国家大剧院演出,令人震撼的场面可用空前来形容。尤为惊奇的是观众中有许多年轻人,他们悲伤和感动的泪水也始终留个不停。 

  观众此时流出的泪水,不用承受政治的压力,毋须捎带表态的成分,完全是发自内心。笔者对此曾经百思不得其解,一部仅仅讲述在日本占领时期穷苦人家悲惨命运的苦难片,一个在曾在中国曾司空见惯的忆苦思甜故事,何以有如此强大的影响力和生命力,竟然在中国翻天覆地半个世纪的时空里,依然受到广泛的追捧和欢迎? 

  思来想去,没有其他诀窍,唯有艺术的力量。 

  真正的艺术来自哪里?只能来自生活,来自人民。这句真理般的结论近期再次被隆重提起,是在纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年的日子里。胡锦涛总书记近日在首都各界纪念《讲话》70周年座谈会上做出重要指示,要求广大文艺工作者牢牢把握以人民为中心的创作导向,切实尊重文艺规律,大力推进改革创新,更加自觉地贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民奉献出更多思想性艺术性观赏性高度统一的精品力作。 

  这样的声音听起来如此亲近,但在现实中感觉又那么遥远。与《卖花姑娘》题材相类似的中国歌剧《白毛女》,在抗日战争时期闻名于世,堪称经典。前年,笔者有幸观看重排的该剧,看后十分失望。整场演出似乎为了完成某个政治任务而在敷衍,演员表演注重于演唱技巧而明显缺乏对角色的体验,灯光布景过于现代化而让人不知是何年。观众很显然大部分是持赠票进场的,戏演一半就纷纷离座。一部中国本土的艺术经典沦落到如此境地,让人心里苦涩难言。 

  看待“用鲜血凝成友谊”的邻国朝鲜,我们纵有百般矛盾,千般感慨,但不得不佩服他们在艺术追求上的一丝不苟、精益求精,同时不断创新的精神。就拿大型团体操《阿里郎》和歌剧《卖花姑娘》来讲,其艺术上的完美可用天工雕琢来形容。我们很多文艺工作者常抱怨创作主旋律作品由于意识形态障碍难“走出去”,可《卖花姑娘》能够在法国、意大利、日本等西方国家广受欢迎,说到底还是艺术的力量。 

  艺术最强盛的力量不仅源自大众的 ,更源自民族。《卖花姑娘》尽管故事陈旧,但歌剧因为以通俗化、大众化、精炼的节歌形式作为音乐基础,同时采用以朝鲜民族最擅长的舞蹈充分表现主人公不同场景下的内心世界,以绚丽庄严的舞台效果给人以冲击和震撼,将一个悲凉故事演绎得多彩绚烂、美轮美奂。 

  《卖花姑娘》又要来了,在此时我们重温毛泽东的《讲话》精神,再想想近年来我国国产大片冲击世界奖项的屡战屡败,应该深入找找自身的原因。(李而亮)

责任编辑:曲畅

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x