首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
“忧劳兴国”应成为青年座右铭

李而亮

发稿时间:2012-05-07 07:05:00 来源:中国青年网

  

 

  “忧劳兴国,逸豫亡身”。胡锦涛总书记在五四重要讲话中,以这句古语希望广大青年坚持艰苦奋斗,敢于吃苦、勇挑重担,不怨天尤人、不贪图安逸、依靠自己的辛勤努力开辟人生和事业的前进道路。可谓情深意切,语重心长。
  “忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。这句话是宋代大文豪欧阳修在总结唐庄宗既得天下,后又失天下的原因时所说。欧阳修指出,唐庄宗是因为他的艰苦奋斗,发愤图强而成功,他的失败又是由于他居功自傲,贪图享乐。可见,忧劳与逸豫对一个人,乃至一个国家和社稷是多么的重要。
  要说如今的青年人缺乏忧劳意识,大家会不太认同。他们现在“忧”的事情还少吗?就说费尽千辛万苦能踏进大学之门的学子,从进校之日起就有无尽之忧--能否在同学竞争中占有优势,在保研上争取必须条件,寻找工作的简历上有光鲜记录,在岗位争抢中有个好爹鼎力,在出国深造上有足够资金支持等等,常折磨得他们焦虑不安、夜不能寐。
  辛劳对当代青年成长来讲,可用苦不堪言来形容。自他们呱呱坠地起,备受折磨的漫长之路就开始了--刚学讲话就得背唐诗,才懂人事就无休止地参加各种才艺英语奥数班,刚上学就得冲刺各类竞赛,直到毕业后的四处飘零……他们何曾有过快乐的童年,有过痛快玩乐一个完整假期的记忆?就这样,还被家长们不断地通过“忆苦思甜”来告诉他们如何生活在“蜜罐子”里,以“少壮不努力、老大徒伤悲”的古训没完没了地加码鞭策。
  与大部分长辈的看法不同,笔者一直认为当今青少年比我们苦多了。五六十年代出生的人虽然普遍家境贫寒,缺衣少吃,但有极尽天性的玩乐,有充满奇异的童年回忆,有无需自己操心的工作分配,与现在的青年相比,“幸福指数”要高得多。
  那么,“忧劳兴国,逸豫亡身”对当代青年来讲,实际意义在哪里呢?笔者认为总书记在此用典的含义在于提出了为谁而忧,于何而劳的重要问题。
  为个人的前途而忧,上一个好学校、找到一份好工作、有一份好收入,这是个人生存的基本需要之忧,是人之常情,立业之本。可现在很多青年的“忧”远远超出了这一切,他们忧自己的官场进步比别人慢,手中权力比别人小,挣的钱比别人少,住的房子比别人差,坐的轿车比别人寒酸,甚至身边的女友比别人逊色……种种物欲的刺激,让他们自惭形秽、说话气短、抬不起头,因而焦躁妒忌、盲目攀比、发狠力争的扭曲心态很容易滋长起来。在这种扭曲心态支撑下的“劳”,要么拼爹拼妈,攀附权贵,贪赃枉法,铤而走险;要么怨天尤人、自暴自弃、放任自流、自甘堕落,最后都离“亡身”的不远了。
  我们不能认为当代青年对个人前途命运的忧劳是大逆不道。但是,自古以来首先以国家民族存亡兴衰为己任的忧劳,才能寻找到自己施展才华的用武之地,实现个人价值的广阔舞台,这是颠扑不破的真理。古代的英豪雄杰不说,自五四运动以来,就是一大批热血青年在国家民族最危急的时刻挺立潮头,抛家舍业,投身革命,唤醒民众,成就了中国革命和建设的宏图大业,也留下了个人千古英名。
  再往近一点说,在中国特色社会主义伟大事业中,如果没有对我国贫穷落后的忧心,就不会有钱学森等一大批青年爱国者舍弃在国外的优厚待遇毅然回国;如果没有对我国老少边穷地区教育状况的忧心,就不会有徐本禹等一大批不图回报的支教者;如果没有对母亲河濒临毁灭的忧心,就不会有无数志愿者投身“保护母亲河”的行动;如果没有对行业服务风气日下的忧心,就不会有千百万青年在各个岗位树起“青年文明号”的旗帜……在平凡与不平凡、普通与不普通的选择中,为了国家强盛与民族复兴,当代青年展现了新时代的多姿风采。
  “忧劳兴国”、“多难兴邦”,这些充满忧患意识的深情寄语,理应时刻作为我们广大青年成长的座右铭。(李而亮)

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x