首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
强化青少年领土教育刻不容緩

李而亮

发稿时间:2012-04-24 09:33:00 来源:中国青年网

 

  4月23日,是联合国教科文组织确定的读书日。时下,我国青少年好好补一下国土知识之课,恐是当务之急。

  连日来,南海上战云密布,剑拔弩张。围绕着黄岩岛的纷争,我国渔政船与菲律宾战舰的对峙已有半月,军事冲突一触即发。随着美菲“肩并肩”联合军演的开始,整个南海危机更呈升级之势。

  中国主权受到明目张胆的挑衅,激起了全国人民的愤慨。互联网上,每个时段都密集地表达着民众的激愤声音、爱国情怀。特别是广大青少年,在涉及国家主权和领土问题上,表现出空前一致的立场。很多热血青年表示,只要政府一声令下,立即奔赴前线捍卫祖国领土,赴汤蹈火在所不惜。

  必须充分肯定青年的爱国热情,但从他们发出的呐喊中也会看到一个明显的现象:对黄岩岛的具体情况不甚了解。譬如说,认为黄岩岛是南沙群岛一个岛屿就是较为普遍的谬误。作为当代青年,受教育程度普遍较高,认识世界的眼界开阔,可在庄重严肃地表达国家观、民族情的时候,基本常识上首先犯错,未免让人笑话。

  黄岩岛是我国中沙群岛上唯一露出水面的岛礁,作为明显的标志性岛屿,从地理学上不难记住。之所以在青少年概念里对我国诸岛东西中南沙群岛不分,与我国领土教育的笼统化、模糊化有着很大关系。提起国土面积,960万平方公里是所有人认同的标准答案。殊不知,这个数字只是陆地面积。这个面积包括了大陆及其沿海大到台湾、海南岛,小到西沙、南沙等小岛礁国土,可就是没将海域面积包含在内。按《联合国海洋法公约》划分标准与历史沿革,我国的海域为473万平方公里。这样一个国土数字,除了专业人士,恐怕很少人能回答上来。

  领土教育的缺乏,与我们对主权问题上的认识过分依仗“外交辞令”有关系。一直以来,只要涉及领土边界纠纷,外交部发言人基本都是一套标准语言:某某自古以来就是中国的领土,中华人民共和国对这些领土(或岛屿、海域等)拥有无可争辩的主权,任何国家对这些地方提出领土主权要求,都是非法的、无效的。这样的辞令,在外交场合无可厚非,可在领土教育上却难以解释许多从来就没有停止过的争议,甚至至今还在别国控制下的领土现状。例如我国的藏南地区,有9万平方公里为印度所占领。很多到过欧美访问的人会发现一个奇怪现象,几乎所有国家出版的中国地图与我国出版的不一致,差别最大的就是藏南,那里已经标为印度的“阿鲁纳恰尔邦”。这样的现实,用“无可争辩”“非法无效”,能给青少年解释得通吗?

  近年来,我国与周边国家的主权领土冲突越来越频繁,但在这些事件的报道上一味地简单化,并不利于民众情绪疏导。2005年蔓延全国高校的大规模反日游行示威,其导火索很大程度就是那些道听途说信息堆砌形成的干柴烈火。如今在南海问题上,冲突越来越多,与周边国家的矛盾越来越尖锐,而且已经呈现东盟国家在南海问题上一边倒的局面。多年的兄弟一夜反目,长期的朋友顷刻变脸,这其中的原因到底在哪里?了解不到详细真实情况的民众尤其是青少年,很容易就会助长狭隘的民族主义情绪,导致更不利于问题解决的偏激行为。

  就在钓鱼岛问题上中日两国矛盾不断激化之际,日本政府于今年1月底宣布要在年内完成39座岛屿的命名,其中包括钓鱼岛周边的7座岛屿。命名后的这些岛屿将进入中小学教科书。说到底,日本政府在无休止的纷争中,已提前部署对下一代的“领土教育”。而我们还是一如既往地抗议交涉,显然在争夺青少年的实际行动上已经比日本慢半拍。(李而亮)

责任编辑:杨雪

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x