首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 时事 >>  正文

【地评线】荔枝网评:留言板写满民意,党心民心“E”线紧牵

发稿时间:2023-01-15 09:51:00 来源: 荔枝新闻 作者:丁铁 中国青年网

  特约评论员/丁铁

  “超350万件来自天南海北的群众留言通过‘领导留言板’得到各地区各部门各单位的回复办理;120万件闪耀着群众智慧的‘人民建议’被转化为实实在在的政策惠及民生……”《党的十八大以来“领导留言板”数据分析报告》的数据,为“上连党心、下接民心”,把工作做到人民群众的心坎上写下生动注脚。

  “民心是最大的政治。”听民声、知民情、顺民意,关键在于始终坚持以人民为中心的导向,把开展工作的过程当作为民服务的过程,身子真下沉、心思真贴民,急民所急、想民所想、解民所难,为群众解决揪心事、烦心事、操心事。截至2022年6月,我国网民规模为10.51亿,互联网普及率提升到74.4%,形成了全球最为庞大的数字社会。越来越多百姓上了网,党的群众路线理应更好延伸到网络空间。这要求我们以创新方式搭建高效“连心桥”,在畅通民情表达的基础上切实把群众的心头事办实办好,让获得感具体而微、日益厚重。

  善于走网路,让链接党心民心的“长半径”不断延展。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。习近平总书记强调:“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”“领导留言板”并非领导丢丑、现眼的“曝光台”,而是让民意直达领导层面,推动群众的疑惑、疑难、所需、所盼第一时间得到反馈,紧密联系党心民心的重要平台。党员干部要提高做群众工作的能力,既服务群众又带领群众坚定不移贯彻落实党的理论和路线方针政策,把党的主张变为群众的自觉行动,引领群众听党话、跟党走。

  民声要听“真”,民情应知“切”,民意当顺“实”。群众路线是我们事业胜利前进的基本保证,走好群众路线就要求我们在听民声、知民情之后,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,突出重点解决民生实事。互联网时代,领导干部要立在网端不“掉线”,把互联网作为密切党群干群关系的重要渠道,线上了解群众、贴近群众、学习群众,线下为群众排忧解难。特别是,“在线”非“潜水”,民意表达不能看了就算了,而应从网帖中发现治理难点,从留言中看到治理盲点,在与网友的交流中找到治理的优化点。

  E双向奔赴,绘出政声民意的最大同心圆。据统计,“领导留言板”内容中群众建言占全部留言的比例从2017年的8.3%上升至2022年的近20%。数字背后,是各地群众参与民主决策、民主管理意识不断增强。让群众路线上网,并非仅仅只是在网端设一个给群众吐槽的“留言板”,而需要政声民意的“双向奔赴”。各级领导干部要坚持以人民为中心的发展思想,践行网上群众路线,在通过互联网倾听民声、尊重民意、顺应民心的同时,广泛征求网友意见,把人民的所思所盼融入各项事业发展的谋划和推进过程中,让民意有“回响”,为高质量发展广泛汇聚力量。

  “凡益之道,与时偕行。”习近平总书记强调:“让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。”留言板上网让走好群众路线的“门”开得更大、“路”修得更畅,在实现民意直通直达的同时,更收获真知灼见、良言善策。问政于民、问计于民、问需于民,践行一切为了人民、密切联系人民、紧紧依靠人民的人民情怀,就能让党心与民心越来越紧密。(丁铁)

原标题:【地评线】荔枝网评:留言板写满民意,党心民心“E”线紧牵
责任编辑:梁文艳
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图