首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

未来网评:第一个警察节——致敬奉献、铭记担当

发稿时间:2021-01-11 16:41:00 来源:未来网 作者:吕京笏 中国青年网

  1月10日,是第一个“中国人民警察节”。节日前夕,习近平代表党中央,向全国人民警察致以诚挚的慰问,希望大家以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  在国泰的时代守护民安,在阳光的背后搏击黑暗。这,就是人民警察。近年来,以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍亲切关怀、高度重视。2020年8月举行的中国人民警察警旗授旗仪式指引着人民警察队伍肩负新使命、向着新阶段而勇毅进发; 2021年是“十四五”开局之年,十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议为新时期的政法工作指明了方向。在这个历史性一年的历史性一天,我们一起对他们说一句“节日快乐”,这句话,是祝福、是感谢,是信任、是激励,也是对我们自己的提醒。

  “我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律;服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;秉公执法,清正廉洁;恪尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务。”这段誓言,无数中国警察一直铭记在心,并矢力践行;无数中国百姓虽不曾喊出,却坚信不疑。因为正是有了这份誓言,生活多了依赖感与安全感,面对困难与不公时,不会忘记正义的力量。

  就像今天的日期,1月10日——“110”。这三个数字的意义,早已超越了几个字节、一串号码,作为中国成为世界上最安全、发展最快的国家之一的密码,同样内化为了每一个中国人内心深处的信任与依靠。将1月10日设为警察节,一方面有利于铭记和推广,更重要的是向勇于担当、默默奉献的警察们致敬。

  战严寒、斗酷暑,“白加黑”“五加二”,在危难时挺身而出,在静好外负重前行,用忘我兑现无悔承诺,用热血铸就金色盾牌。2020年,无论是疫情防控、铁骑护航,还是社会维稳、安全保障,每一条抗疫战线都跃动着人民警察不惧风险、坚守岗位的身影。舍小家,为大家——他们,是和平时期的英雄。正如习近平总书记指出:“和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。”

  今天会开展举行升(挂)警旗仪式、举办主题展览、发行“中国人民警察节”纪念邮票等活动,但这是一个没有假期的节日,虽然是周末,但他们并未休息。近期,河北等地疫情发生反弹,人民警察迅速行动、全力投入,在交通管控、信息采集、秩序维持、治安整治等各个条线不知疲惫、昼夜奔走,用勇敢的身影回应百姓们的期待。这正是他们日常工作的生动诠释,“人民”是他们的奉献,“警察”是他们的担当!

  站在“两个一百年”的历史交汇点,站在全面建设社会主义现代化国家新征程的起点,处于“百年未有之大变局”的中国,在发展中面临着不少新问题与旧问题,人民警察肩上的担子会越来越重。在这样的大背景下,“中国人民警察节”是鼓励致敬,也是激励鞭策。相信他们一定能牢记使命、忠诚履职,筑起守护国家高质量发展与人民美好生活的“万里长城”。

  平安,是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。人民警察用汗水、鲜血,甚至生命守护着这个国家,我们对他们的敬意也不能仅仅停留在过节的这一天。以今天为新的起点,尊警敬警、关心警属,应该成为这个社会的共识,也成为每一个人的本能,如此才是真正做到将心比心、互相照亮。

责任编辑:何洌
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图