首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

【地评线】东方快评丨建设更高水平法治中国,你我一起奔跑

发稿时间:2020-11-19 10:31:09 来源: 东方网 作者:林伟 中国青年网

  坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。

  法治,是规范,是保障,是实现国家长治久安、人民幸福安康的必由之路。我们党历来重视法治建设。党的十八大以来,党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。从党的十八届四中全会专门进行研究,作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,到党的十九大召开后,党中央组建中央全面依法治国委员会,从全局和战略高度对全面依法治国作出一系列重大决策部署,护航美好生活,法治中国建设开启崭新局面,法治中国面貌发生深刻变革,法治中国舒展美好画卷。

  历史和现实的发展实践提示我们,没有法治保障,就没有高质量发展,就没有美好生活。有人把经济社会发展比喻成为一辆加速行驶的汽车,车速越快,车辆的“底盘”必须越牢靠。这个“底盘”就是法治保障。党的十八大以来,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,无不以法治为框架、用法治作支撑、由法治来保障。特别是应对新冠肺炎疫情,正是因为我们在法治轨道上统筹疫情防控和经济社会发展,才取得了重大战略成果,赢得了国际社会的广泛赞誉。

  历史和现实的发展实践启示我们,中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。党的十九届五中全会发出了夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的动员令,夺取新胜利靠什么保障?“十四五”时期经济社会发展靠什么护航?法治不是选择题,而是必选题、必答题,是硬底气、硬支撑。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,只有更加重视法治、厉行法治,依法应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,才能实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,才能让中国特色社会主义法治道路越走越宽广。

  历史和现实的发展实践明示我们,党的领导是社会主义法治最根本的保证。纵观党的十八大以来法治建设所取得的辉煌成就,最根本的原因就在于党中央的统一领导、统一部署、统筹推进,充分发挥法治的引领和规范作用,确保了我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。这次中央全面依法治国工作会议,部署当前和今后一个时期推进全面依法治国必须抓好抓实的重点任务,提出一系列具有全局性、基础性的重大举措,为建设更高水平法治中国按下了“快进键”,让法治中国舒展更加美好的画卷。

  立于潮头,方知浪高风急。在中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局同步交织、相互激荡、相互作用的今天,建设更高水平法治中国,你我一起奔跑。只要我们以这次会议为新坐标、新起点,把习近平总书记重要讲话精神转化为建设更高水平法治中国的强大动力,转化为推进法治建设的具体思路和举措,转化为全面建设社会主义法治国家的生动实践,就能在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,让法治像阳光一样温暖社会的每一个角落,护航党和国家的伟大事业走向新的更大辉煌。

原标题:【地评线】东方快评丨建设更高水平法治中国,你我一起奔跑
责任编辑:张子源
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图