首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 时事 >>  正文

扎好网络安全阀,共享美好新生活

发稿时间:2020-09-16 10:40:52 来源: e观沧海 作者:苏倩岚 中国青年网

  2020年网络安全宣传周系列评论

  没有网络安全,就没有人民幸福。想想看,我们有多久没有使用过现金?有多久不出门就能吃上美食?有多久用手指点点手机,就能知晓天下事?这一切的便利全都是互联网的功劳。但是,互联网的天空航线太多,气流太强,一不留神就可能让我们走错路,比如电信诈骗套路多、手机远程窃听更加防不胜防。面对互联网这把双刃剑,只有游刃有余地扎好网络安全阀,才能共享美好新生活。

  2020年国家网络安全宣传周河北活动9月14日至20日在全省各地和各行业开展,就是要继续以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,深入开展网络安全进基层系列活动,让互联网真正走进基层、深入百姓,扎好网络安全阀,真正使其成为开启人民美好新生活的美丽代言与坚实保障。

  思想是行动的先导。扎好网络安全阀,思想自觉才是治本之策。思想上守不住防线,行动上就控不住风险。今年国家网络安全宣传周河北活动就是以线上线下相结合的方式,针对不同的群体开展网络安全进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭等“七进”宣传活动,真正让网络安全知识深入基层社区、走进千家万户。各级党委和政府更要以此为契机,依托各级网络平台,将网络安全宣传教育融入日常生活,做到常抓抓常,充分调动广大人民群众的力量,让人人成为网络安全的维护者,个个争当网络安全的建设者。

  “网络空间不是‘法外之地’”。扎好网络安全阀,依法治网正是破题之举。从出台网络安全法、国家网络安全战略,到建立关键信息基础设施保护制度;从制定发布国家标准289项,到组织开展移动互联网应用违法违规收集使用个人信息专项治理;从建立健全安全保护责任制,到持续开展“净网”“护苗”等专项治理,我国坚持依法治网,网络安全制度体系全面形成。此时此刻,我们还需坚持与时俱进制定网络管理法律法规不松懈,针对互联网快速发展的特点,逐步以立法的形式明确划分网络空间界域的原则和范围,真正实现依法建网、依法用网、依法管网高度统一,用法律和制度的准绳扎好网络安全阀,护航人民群众的幸福生活。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园。扎好网络安全阀,文化滋养更是润物之行。您一定还对《“一带一路”大道之行》记忆犹新,更不会忘记“砥砺奋进的五年”和“壮丽70年 奋进新时代”;您一定还在为新冠疫情中那同舟共济、舍生忘死的真实故事所感动,更沉醉在作为志愿者一员的守望相助中。细细体会,这让我们清楚地意识到,在传播网络正能量的同时,更要引导人们争当践行正能量的一员,弘扬中国特色社会主义核心价值观的主旋律,以优秀文化的滋养共筑风清气正的网络家园。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。让我们携起手来,共同扎好网络安全阀,让亿万人民群众在互联网的天空下幸福翱翔,领略无限风光。(苏倩岚)

原标题:扎好网络安全阀,共享美好新生活
责任编辑:朱浩天 见习编辑:张子源
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图